“Салавата многовато”. К каким выводам пришли участники форума “Живая Уфа”?

07 сентября в 20:29
Первый форум “Живая Уфа” подвел итоги и выбрал проекты, которые будут реализовывать активисты.

Форум «Живая Уфа» в башкирской столице прошел впервые. Активисты и приглашенные эксперты из Москвы, Самары, Ижевска искали болевые точки города и способы их лечения. Два дня они создавали проекты, которые будет реализовывать созданное сообщество «Живая Уфа».

 

 

Артур Рахметов, куратор проекта и форума «Живая Уфа»: «Живая энергия каждого человека и любовь к городу — вот эти две ключевые вещи, они и есть трансляторы, мотиваторы, для того чтобы мы делали город лучше. И не только для того, чтобы в нем можно было жить, а еще и творить, чтобы это был город, из которого не хотелось бы уезжать, а наоборот хотелось приезжать».

 

Мастер-классы и проектные лаборатории помогли выявить и проблемы Уфы. «Одна из них, — считает Александр Старков, — это отсутствие активности самих горожан».

 

 

Александр Старков, руководитель исполнительного комитета Национальной инициативы «Живые города»: «Мы назвали это пассивная пассионарность. Вторым мемом вчерашнего дня стала фраза: «Салавата многовато». Это о том что, в городских смыслах, проявленных в территории, очень много традиционного — того, к чему мы уже привыкли, и очень мало того, что я называю «бриллиантами в грязи» — какие-то маленькие смыслы территорий, которые здесь есть, но никак не проявляются. Здесь, оказывается, родился Довлатов. Об этом мы узнали к концу второго дня».

 

 

Как раз-таки один из проектов, который родился на форуме, — пустырь имени Сергея Довлатова на улице Гоголя. На этом пространстве активисты хотят провести фестиваль в домашнем и уютном формате.

 

Гузель Насырова, участница форума «Живая Уфа»: «Сейчас это пустырь, но там был дом. Дом снесли, остался пустырь, который никак не используется. Пока это не место, где люди могут гулять. Мы хотим, чтобы это было место, где можно было бы не только погулять, но и общаться со своими соседями и вообще с любыми уфимцами».

 

Среди предложенных проектов: «Уфа — экостолица» и общественный интернет-портал для всех городских сообществ. Эдуард Ахсанов вносит последние правки перед защитой идеи.

 

Эдуард Ахсанов, участник форума «Живая Уфа»: «Мы хотим объединить городские сообщества, выявить общественно-значимые проекты и участвовать в них все вместе, не зависимо от приоритетов того или иного отдельно взятого сообщества».

 

Проект «Живые города» возник в 2013 году в Ижевске. Сегодня это национальная идея, к которой присоединились более 80 городов, в том числе и Уфа. Задача активистов объединить три силы: общество, власть и бизнес, чтобы вместе развивать город. Итог форуму подвел Александр Старков.

 

Александр Старков, руководитель исполнительного комитета Национальной инициативы «Живые города»: «Цель наша — это ТОСы (территориальное общественное самоуправление) и бабосы. Это значит, что люди плохо объединяются в сообщества, а если объединяются, то это всё находится в андеграунде, плохо проявляется в среде городской и деятельности. Это важно делать, и мы увидели, что это возможно здесь. «Бабосы» — это про то, что эти сообщества сильно слабы, потому что они как будто бы все время надеется на то, что кто-то их услышит, поможет, что от них мало что зависит — но это неправда. Все проблемы — в голове. Мы пытаемся вдохновить и показать, как это бывает в других городах, потому что эта картина, в общем-то, традиционная для всех городов. Мы только учимся создавать сообщества».

 

Выбранные проекты активисты «Живой Уфы» планируют реализовать за год. А каждая из идей ждет инициативных жителей. Ведь только с помощью горожан Уфа сможет ожить и обрести новые смыслы.