Самоизоляция или карантин? За что могут оштрафовать жителей Башкирии, объясняет юрист

08 апреля в 14:03
Первого нарушителя режима оштрафовали не по той статье.

15 тысяч за нарушение режима самоизоляции. В Уфе оштрафовали местного жителя, который ночью вышел во двор переставить машину, но попался сотрудникам полиции. В итоге в отношении него был составлен протокол, а мировой суд назначил мужчине административное наказание. Адвокат уфимца Алина Абдрахимова рассказала подробности произошедшего.

 

Алина Абдрахимова, член Ассоциации юристов России: «Он был оштрафован по части 2 статьи 6.3 КоАП. Это новая статья. Она была введена 1 апреля. В ночь с 1 на 2 апреля мужчину поймали за совершением нарушения. 2 апреля в мировом суде его оштрафовали на 15 тысяч рублей. Так же он был признан виновным за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, так как прав у него никогда не было. Поэтому ему назначили ещё 10 суток за нетрезвое вождение».

 

Сторона защиты собирается обжаловать постановление мирового судьи, так как не согласна со штрафом в 15 тысяч. По словам юриста, в этом деле усматривается два нарушения. Первое - к мужчине применена не та статья.

 

Алина Абдрахимова, член Ассоциации юристов России: «Часть 2 статьи 6.3 КоАП используется при нарушении карантина гражданином. Карантин предписывается Роспотребнадзором, врачом. Это более жёсткая статья».

 

Как говорит юрист, оштрафованный мужчина не был за границей и не контактировал с заражёнными, а значит не находился на карантине. Поэтому в отношении него должна быть применена другая новая статья КоАП — 20.6.1, то есть за нарушение самоизоляции.

 

Алина Абдрахимова, член Ассоциации юристов России: «Там предусмотрено либо предупреждение, либо штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Поскольку эти две статьи свежие, вступили в силу 1 апреля, видимо, суд и полицейские до конца не успели разобраться в такой суматохе и эту статью [часть 2 ст. 6.3 КоАП] применили. Мы считаем, что это неправильно».

 

Второе нарушение, которое усмотрела сторона защиты — постановление должен выносить районный суд, а не мировой, как в этом случае. Тем не менее Алина Абдрахимова разъяснила, что такое самоизоляция и чем она отличается от карантина.

 

Алина Абдрахимова, член Ассоциации юристов России: «Самоизоляция подразумевает нахождение граждан дома с правом выхода на улицу по определённым случаям, о которых все мы знаем. А карантин - это более жёсткая мера, при которой человек не вправе покидать дом, если он дома, и контактировать с людьми. Карантин назначается Роспотребнадзором и врачами. Его применяют к людям, которые заболели, контактировали с инфицированными, имели риск заболеть или приехали из-за границы».

 

 

Штраф за нарушение карантина для граждан может достигать от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 900 суток.За нарушение самоизоляции штрафы значительно меньше.

 

Алина Абдрахимова, член Ассоциации юристов России: «За нарушение самоизоляции предусмотрено предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Многие говорят, что 30 тысяч - большая сумма и всем будут назначать именно этот размер штрафа. На самом деле по максималке назначать не будут, если нарушают в первый раз. Например, если просто вышел на улицу. Более высокая сумма штрафа будет назначаться в том случае, если во время режима самоизоляции устроили вечеринку или во дворе собрали народ. Если каким-то образом нарушать правила в более жёсткой форме, тогда штраф будет может быть больше».

 

Также юрист отмечает, что глава Башкирии в полной мере обладает правом объявлять режим полной самоизоляции и ограничивать передвижение жителей республики.

 

Алина Абдрахимова, член Ассоциации юристов России: «Это предусмотрено законом о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, где регионы вправе ограничивать доступ граждан на территорию риска. Поскольку у нас территория риска - это вся наша республика, и в целом Россия, поэтому такой режим назначили: «Сидите дома, чтобы не распространять этот вирус». Кроме того, я слышала, что многие ссылаются на Конституцию России - якобы это нарушение передвижении граждан. Но все забывают, что в той же Конституции есть право на здоровье граждан, поэтому эта самоизоляция не противоречит ни Конституцию, ни закону».

 

А если на территории России введут режим чрезвычайной ситуации, то положение людей может усугубиться, говорит юрист.

 

Алина Абдрахимова, член Ассоциации юристов России: «В этом случае может быть введён полный карантин, ограничено полностью передвижение. Также может проводиться досмотр автомобилей. Я знаю, что людей волнует в первую очередь финансовый вопрос. Они думают, что если введут режим ЧС, тогда им будут платить деньги и их освободят от всех финансовых обязательств. На самом деле это не так. По закону о защите населения и территорий от ЧС предусмотрено возмещение ущерба граждан в случае ЧС. Что такое ущерб? Это не сама ипотека. Это не кредит. Эти деньги и так бы платили, если даже будет введён режим ЧС. Ущерб — это потери, которые понесли при ЧС».

 

Ущерб должен быть прямым и его нужно доказать. Определённые выплаты всё же предусмотрены, но они существенно не спасут положение людей, подчёркивает специалист. Поэтому наивно полагать, что введение режима ЧС решит все проблемы.