Санкции, спецоперация и экономика. Что говорил Хабиров на опертивке?

28 февраля в 20:01
В правительстве считают, что жители республики санкций не почувствуют.

 

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Мы безусловно и безоговорочно поддерживаем нашего президента. И смею надеяться, что когда я говорю «мы», то говорю от всей нашей управленческой команды».

 

В начале еженедельного оперативного совещания в Правительстве республики Радий Хабиров в очередной раз подтвердил ‒ власти Башкирии поддерживают военную операцию российских войск на территории Украины.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «23 февраля мы чётко выразили нашу поддержку в признании ДНР и ЛНР. Мы безоговорочно поддерживаем решение нашего президента о проведении специальной военной операции на Украине. Я верю, что наши вооружённые силы выполнят задачу».

 

Но действия Владимира Путина осудили ведущие мировые державы ‒ многие из них ввели санкции. В том числе и против банковской системы страны. В правительстве республики отметили ‒ Башкирия всего этого не почувствует.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства республики Башкортостан: «Был определён ряд направлений, которых могут коснуться изменения в связи с санкционной политикой Запада. Анализ показал, что все социальные обязательства мы в состоянии выполнять. Наши граждане не почувствуют каких-либо осложнений. Экспортоориентированным предприятиям точно будет оказана государственная поддержка, а для малого и среднего бизнеса у нас есть ряд мер, которые позволяют не сокращать рабочие места».

 

До введения серьёзных санкций в Башкирии успели достроить новый инфекционный госпиталь в Туймазах.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства республики Башкортостан: «Как и планировали, строительно-монтажные работы завершены 25 числа. Сейчас идут пуско-наладочные работы. На строительство ушло, как и планировали, 45 рабочих дней».

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Открытие госпиталя планируем на 4 марта. До 20 марта он должен принять первых пациентов. Дай Бог, чтобы ничего не помешало построить госпиталь в Сибае. А нам ничего не помешает!»

 

Крупным предприятиям быть может придётся выживать, вставая на рельсы импортозамещения. Для этого их хотят объединять в промышленные кластеры - производственные цепочки, которые должны дополнять друг друга.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России: «Если говорить просто, то это воссоздание кооперационных цепочек, которые в СССР назывались «территориальными производственными комплексами». Данный подход позволяет укрупнить в виде инвестиционных предложений проекты, и при помощи государственных и региональных мер поддержки заместить зарубежную продукцию. Этот механизм загрузит имеющейся и созданной ранее промышленной инфраструктурой».

 

В Башкирии могут появиться пять кластеров: межрегиональный мебельный, машиностроительный, авиационный, промышленный и агропромышленный. В каждом планируется больше 10 участников-предприятий.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России: «Например, 100% колёсопромышленных материалов, газлифт мы покупаем за рубежом. Это значит, что профильное ведомство уже может принимать точечные меры, которые направлены на импортозамещение».

 

В завершении встречи министр культуры Башкирии Амина Шафикова рассказала, что к сегодняшнему дню заработная плата некоторых жителей республики выросла. Теперь специалисты муниципальных учреждений культуры получают 31 310 тысяч рублей в месяц. Преподаватели детских школ искусств зарабатывают 38 807 рублей.