Сборная России по футболу упустила победу в матче с Турцией

06 июня в 13:54
За две товарищеских встречи россияне нанесли всего один удар в створ ворот.
Фото: rfs.ru

Накануне стартующего 14-го июня домашнего мундиаля, игра сборной России вызывает серьёзные опасения. Вот и в товарищеской игре с Турцией, которая выступала далеко не в сильнейшем составе, россияне не удержали победный счёт. Единственный удар в створ ворот оказался голевым, но без ошибок в защите также не обошлось.

 

Фото: rfs.ru

По сравнению игрой против Австрии (проигранной со счётом 0:1), в составе российской сборной произошло четыре изменения в стартовом составе. Судя по всему, у главного тренера Станислава Черчесова нет сомнений по основному вратарю (это, разумеется, Игорь Акинфеев ) и зоне атаке. Трио полузащитников остаётся неизменным второй матч подряд ( Роман Зобнин, Александр Головин и Александр Самедов ). На острие атаки – единственный форвард Фёдор Смолов. В центре поля появились Юрий Газинский и Алан Дзагоев. В запасе остался Далер Кузяев.

 

Что касается оборонительной линии, то здесь произошли сразу три замены. На правом фланге вместо Марио Фернандеса вышел Игорь Смольников (возможно, это замена связана с небольшим повреждением «русского бразильца» в игре с Австрией). Слева Юрий Жирков «спустился» в оборону, заменив Фёдора Кудряшова. По центру в паре с Сергеем Игнашевичем, вместо неубедительно проведшего матч Владимира Граната, сыграл Илья Кутепов, во многом из-за ошибки которого турки смогли сравнять счёт.

 

Фото: rfs.ru

В первом тайме игра сборной России вызывала осторожный позитив. В обороне надёжно действовал Жирков, несколько раз «выносивший» мяч на угловой. Что касается игры в зоне атаки, то моменты для взятия ворот были, но до удара в створ до поры до времени не доходило. Можно выделить скоростную атаку, в которой Смолов не успел сделать передачу находившемся в хорошей позиции партнёрам. Также запомнился эффектный пас пяткой Дзагоева на Зобнина, после которого был заработан опасный штрафной.

 

Сборная Турции старалась подолгу контролировать мяч, но опасных моментов у ворот Акинфеева в первой половине игры практически не было. Первоначально россияне атаковали в основном через левый фланг, но навесы не приносили обострения около ворот "янычар". При такой тактике Дзюба мог бы пригодиться в чужой штрафной.

 

Фото: rfs.ru

Результативная атака российской сборной началась с активного прессинга вблизи ворот соперника, что привело к ошибке турецкого игрока обороны. Смолов перехватил передачу, отдал пас на Дзагоева, который и вывел на ударную позицию Самедова. Полузащитник московского «Спартака» с острого угла перебросил вратаря сборной Турции.

 

После пропущенного гола «янычары» заиграли активнее. Турецкая сборная ответила неточным штрафным Юсуфа Языджи и несильным ударом головой Кенана Карамана. За счёт грамотно выбранной позиции Акинфеев сыграл надёжно. В ответной атаке Смолов выводил на ударную позицию Дзагоева, который совсем немного не успел к мячу. Ни секунды не добавив к первому тайму, румынский судья Овидиу Хацеган отправляет команды на перерыв при минимальном преимуществе хозяев поля 1:0.

 

Фото: rfs.ru

Перед вторым таймом главный тренер турецкой сборной Мирча Луческу делает сразу три замены в составе, Черчесов корректив не вносит. Игра становится более жёсткой и арбитр предъявляет игрокам обеих команд несколько жёлтых карточек.

 

По ходу матча вновь мог закрепить преимущество сборной России Дзагоев. После навеса Головина армеец совсем немного не дотягивается до мяча. А через некоторое время гости сравнивают счёт. Вратарь сборной Турции Серкан Кырынтылы выбивает мяч практически от лицевой линии в район центрального круга, делая тем самым голевую передачу. Мяч пролетает на вышедшим вперёд Кутеповым, Смольников и Игнашевич не успевают подстраховать партнёра, и счёт становится равным. Вышедший на замену Юнус Малли точно пробил в нижний угол ворот.

 

Фото: rfs.ru

И опять игра в центре обороны не создаёт ощущения надёжности. Станислав Черчесов в двух играх подряд выбирает «напарника» для возрастного Игнашевича. Поневоле начинаешь вспоминать братьев Березуцких. Да, они закончили карьеру в сборной, но почему не включили в состав на Чемпионат мира Романа Нойштедтера? Натурализованный игрок провёл неплохой сезон в составе «Фенербахче», завоевав серебряные медали чемпионата Турции. Сыграть в центре защиты «русский немец» вполне способен.

 

После пропущенного гола Черчесов провёл первую замену. Вместо Дзагоева вышел Алексей Миранчук. Существенных позитивных изменений в игру сборной это не привнесло. Складывалось ощущение, что после первого тайма заменили всю сборную России. Да у команды были неплохие моменты, чтобы забить и второй мяч. Жирков после розыгрыша штрафного неточно пробил по воротам, Смолов в противоборстве с двумя защитниками также не попал в створ. Но ощущение цельной игры пропало. У сборной Турции стали получаться опасные контратаки, и вырвать победу могла любая из сборных. Закономерная ничья – 1:1.