Сдвинул самолет! Эльбрус Нигматуллин 25 метров тащил 36-тонный Боинг. Это новый рекорд России

05 ноября в 20:31
Эльбрус посвятил рекорд скончавшемуся мэру Уфы Ульфату Мустафину.

 

Одиноко стоящий в уфимском аэропорту «Боинг» в этот раз никуда не полетит. Он ждет одного человека — Эльбруса Нигматуллина. Самый сильный человек России бросил вызов самолету. Он намерен протащить за собой многотонную махину на 25 метров.

 

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России»: «Семья переживает. Жена ночью не спала. Она переживает, что самолет меня победит. Ее понять можно. Я, конечно, настроен. Хочу успокоить мою жену. Думаю, успокою, когда тяга пройдет».

 

Чтобы установить рекорд России, Эльбрус усиленно тренировался два с половиной месяца. Здесь важна каждая деталь — от рациона питания до экипировки. Обувь — специальная, на резиновой подошве, для лучшей сцепки с землей.

 

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России»: «Сегодня я, можно сказать, вернулся на 20 лет назад, в начало нулевых. Для меня тогда такие нагрузки были еженедельные. В этот раз, конечно, на подготовку ушло намного больше времени, чем в молодости».

 

Эльбрус Нигматуллин уже бросал вызов трамваю, поезду и теплоходу. Взяться за «Боинг» стронгмен решил после того, как Сергей Агаджанян два месяца назад протащил 15-тонный самолет на 35 метров. Эльбрус выбрал дистанцию меньше, зато вес у его воздушного судна в два раза больше.

 

Василий Грищенко, президент Федерации силового экстрима России: «Вес самолета Boeing 737-500 36 тонн, как нам сказали в администрации аэропорта. Дистанция, на которую будет буксировать Эльбрус — 25 метров. Многие мировые достижения связаны именно с этой дистанцией».

 

И вот момент истины. На Эльбруса надевают крепления. Старт! Первые секунды самые сложные. И все-таки ему это удается.

 

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России»: «После выполнения упражнения, минут через пять, твое тело разрывает будто изнутри. Видимо, сердце продолжает так работать, как насос внутри меня качает. Гипоксия наступает и прочее».

 

Все усилия не прошли даром. При одобрительных возгласах группы поддержки, которой стали журналисты, Эльбрус Нигматуллин установил рекорд России.

 

Василий Грищенко, президент Федерации силового экстрима России: «Время — 44.58 секунды. Эльбрус Нигматуллин — рекордсмен России, друзья! Йоу!»

 

Эльбрус признался, что на тренировках ему не удавалось сдвинуть с места этот «Боинг». Успешный опыт был с другими самолетами — меньшего веса и другой модификации.

 

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России»: «Когда Василий Грищенко скомандовал, в голове пролетела мысль — неужели повторится первый опыт, когда два месяца назад я с таким же самолетом сделал четыре безуспешные попытки. Тогда у меня не получилось. Многое хочется сказать. Самое главное — я хочу посвятить этот рекорд Ульфату Мансуровичу, градоначальнику, которого мы потеряли».

 

В середине декабря Эльбрус планирует провести со своей командой турнир по силовой атлетике. Рекордсмен выступит в роли ведущего и организатора. Однако это еще не все.

 

Эльбрус Нигматуллин, вице-чемпион мира по стронгмену, обладатель титула «Самый сильный человек России»: «Пока не буду всех секретов выкладывать. Думаю, приятный сюрприз затмит даже весь турнир».