"Сейчас многие полетят". Три уфимских ресторатора о том, как выжить в условиях пандемии

30 марта в 12:04
Несмотря на поручение премьер-министра России, решение о закрытии кафе и ресторанов в Башкирии пока не принято.
 


Премьер министр России Михаил Мишустин поручил закрыть по всей стране предприятия общепита с 28 марта до 5 апреля. Все из-за коронавируса. Мы поговорили с владельцами некоторых уфимских заведений и узнали как они выживают в этот период.

 

Михаил Кумпан, основатель сети «Kumpan Cafe»: "Я считаю, что сейчас очень важно в это непростое время, его пройти вместе. Мы всегда кафе для друзей, соответсвенно друзья познаются не только в радости но и в грусти. Мы все дезинфицируем, мы столы обрабатываем и протираем каждый час, сделали дистанцию между столами 1,5 метра. Следуя всем профилактическим действиям, мы, безусловно, показываем, что жизнь есть. У нас сейчас и гостей нет настроения, потому что все боятся и команду нужно правильно подбадривать, потому что команде в этот период непросто. Мы все с вами находимся в одних условиях. Те меры, которые сейчас применяются и носят рекомендательный характер Роспотребнадзора, соблюдение гигиены и чистоты - мне кажется, у нас сейчас в кафе чище чем в аптеке. Очень сильно выросла себестоимость. Рекомендации, которые давали нам маркетологи в обычной жизни сейчас не работают, потому что у нас сейчас идет стресс-сценарий. Поменялась модель поведения у наших гостей. Во-вторых не могут все уйти в доставку, потому что у всех разные площади, разная направленность. Выручка на сегодня упала от 50 до 70. Есть точка безвозвратная, если ее перейти, то лучше просто закрыть предприятие. Пока у меня нет четкой аналитики - невозможно понять, почему в одной локации более менее есть гости, в другой нет. Это сейчас можно сказать, что у нас вроде все хорошо, но я понимаю, что сегодня выйдет указ и завтра нас закроют на карантин. И если кто-то хочет вкусную еду, которую мы готовим, мы вам ее привезем".

 

Нелегко пришлось управляющему бара «Синебрюховъ». За прошедшие две недели, выручка упала почти на треть.

 

Демид Калашников, управляющий крафт-баром «Синебрюхов»: "Я думаю люди просто боятся посещать общественные места. По закупкам пока все стабильно. Конечно алкогольные дистрибьюторы уже написали что подъем цен будет. Пока цены подняли только 10% поставщиков. По аренде мы будем договариваться о снижении ставки. Если сейчас будет решение о приостановке деятельности, то нужны будут арендные каникулы с сохранением минимального платежа». Но мы пока не получали распоряжения Роспортебнадзора".

 

Ренат Хилажев, владелец сети халяльниых кафе с кризисом сталкивался несколько раз — этот третий. Тогда все зависело от курса валют, сегодня добавился еще один фактор.

 

Ренат Хилажев, владелец сети халяль-кафе «Радость есть»: "Мы бы выдержали, если бы не введение этой ситуации по вирусу. Это нас очень сильно подкашивает. Мы теряем трафик. До того как не отправили студентов в карантине не стали закрывать спорт-залы, незначительно менялась выручка. В предыдущие разы мы могли контактировать с нашими клиентами и товарооборот сохранялся, сейчас он полностью замирает. Ты должен понимать , что прибыль никто не гарантирует и за все риски ты отвечаешь лично. Рик банкротства нужно принять. Кассовые разрывы неизбежны. Сейчас многие "полетят".

 

Михаил Кумпан, основатель сети «Kumpan Cafe»: "Вопрос: как нам быть с бизнесом? У многих предприятий кредиты, лизинги, у наших сотрудников есть ипотеки. Это все приобреталось и давало возможность с оптимизмом смотреть в будущее. При этой ситуации государство должно пойти навстречу. Мы договариваемся с банками и арендаторами. Это все должно быть очень гибко. Нужно на законодательном уровне принять решение касательно банковского сектора, коммунальных платежей, отопления, электроэнергии, кадастровую стоимость. Есть республиканские налоги, есть федеральные, фонд оплаты труда. Если у нас будет возможность, мы будем работать на самовывоз. Если придется полностью прекратить доступ людей в помещение - мы прекращаем. Мы в первую очередь думаем о безопасности. Не все предприятия готовы осуществлять доставку и здесь тоже надо принять форс-мажор. Очень важно не давить на бизнес, очень важно быть позитивными, как власти так и бизнесу. И наша задача поддерживать ребят и говорить, что эту ситуацию мы пройдем. Нужно думать как сохранить семьи, команды. Без позитива жизни не должно быть. Надеюсь у нас это будет легкий испуг и чтобы мы правильно через это все прошли. Чтобы принимать правильное решение у меня есть правило - нужно пить напитки, которые нам помогают: кофе и имбирной-лимонный чай. Не забывать делать зарядку и мыслить всегда позитивно".

 

Несмотря на поручение премьер-министра России, решение о закрытии кафе и ресторанов в Башкирии пока не принято. И даже находясь на карантине, вы можете поддержать свое любимое заведение. Ведь многие из них готовы радовать вас доставкой еды на дом.

В Башкирии ночью 24-летний мужчина сбил пешехода

11 минут назад

В Оренбуржье сократилось число закрытых на карантин классов

14 минут назад

Денис Паслер выразил обеспокоенность отсутствием лекарств в аптеках Оренбуржья

29 минут назад

Главным архитектором Башкирии стал Рамзиль Кучарбаев

41 минуту назад

В Оренбурге мусорные завалы осудили с прокуратурой

44 минуты назад

В минздраве Оренбуржья объяснили, почему долго готовятся «мазки» на коронавирус

1 час назад

Хоккеист «Салавата Юлаева» сыграл рекордный юбилейный матч в КХЛ

1 час назад

Новости Оренбурга 21 октября: досрочные каникулы, питание в школах и добыча нефти в Бузулукском бору

1 час назад

«Салават Юлаев» в заключительном матче выездного турне проиграл «Витязю»

вчера в 23:57

Новости Уфы и Башкирии 21.10.2020: строительство храма, больные пчелы и дуб, которому 227 лет

вчера в 21:20