Шатры, попса и шашлык. Как на набережной Уфы за несколько миллиардов рублей появился островок 90-ых?

27 мая в 14:52
Такие объекты кому-то напомнили «филиал ада».

Главная уфимская набережная — предмет многочисленных споров среди горожан. Тонны бетона так и не полюбились столичным жителям. Но если наличие каменных глыб можно оправдать назначением самой набережной — как никак дамба, то появление шатров для некоторых стало грустным приветом из девяностых-нулевых.

 

 

Фото: welcome-ufa.narod.ru

 

В начале «нулевых» такие же шатры ставили на Монументе дружбы. Тогда только дизайн их был более заметный. Тент был брендирован пивоваренной компанией, а сегодня лишь остались вкрапления известной марки газировки. Несмотря на это, такие постройки вызывают вопросы среди урбанистов и других горожан.

 

Денис Зеленцов, активист инициативной группы «Уфа на берегу»: «Моё мнение — это филиал ада. Мало того, что имеем бетонную набережную, на которой сейчас жарко, стоять невозможно, как раскаленная сковородка, так ещё мы получаем шатры, караоке, шашлык, запах и вот это всё. Я для себя выбрал термин — филиал ада».

 

Другой аспект — правовой. Хозяин таверны нас заверил, что они арендуют территорию у ресторанного комплекса «Юность», который находится неподалеку. Связаться с его руководством не получилось — по номерам, указанным на сайте «Юности», нам никто не ответил.

 

Денис Зеленцов, активист инициативной группы «Уфа на берегу»: «В данном случае — это субаренда. Собственник земли — это владельцы ресторанного комплекса «Юность», которые сдали в субаренду площадь. Получается, по договору только детская площадка [должна быть], но появилась ещё взрослая площадка в виде кафе».

 

Мы обратились в администрацию Кировского района с вопросами: «Кому принадлежит земля, на которой установлены шатры?» и «Нужно ли согласовывать с городом размещение таких объектов?». На момент выхода сюжета ответа от властей мы не получили.

 

Денис Зеленцов, активист инициативной группы «Уфа на берегу»: «Если мы сейчас захотим убрать все нестационарные торговые объекты, которые нелегально стоят, то юридически это будет выглядеть так: подаем в суд, выигрываем суд спустя шесть или девять месяцев. Но их уже не будет здесь в это время, лето кончится. На следующий сезон опять повторится».

 

Впрочем, шатры — лишь часть глобальной проблемы. Набережная стала точкой притяжения. Только не жителей, а проблем. Осенью прошлого года неравнодушные уфимцы объединились в инициативную группу. Однако они столкнулись с бюрократическими препятствиями. А пока набережная не имеет одного хозяина.

 

Денис Зеленцов, активист инициативной группы «Уфа на берегу»: «Часть набережной на балансе УСРДИС, часть на балансе генподрядчика, часть у города, часть еще как-то переформатировалась. Кусками, кусками. Поэтому ремонт условно бесплатный, вечером света нет, то генератор стоит, сахарную вату делает».

 

 

Артур Рахметов, активист инициативной группы «Уфа на берегу»: «Пока не будет человека, так скажем, хозяина этой набережной, мы всё время будем сталкиваться с какими-то мемами, которых и так полно».

 

Тем временем рядом с «Юностью» устанавливают новые шатры. Уфимская набережная обрастает новыми скрепами. Теперь к ним добавляются и шашлыки под атмосферную музыку.