Шестикратный чемпион мира по мотогонкам на льду Дмитрий Колтаков: "Я хочу остаться в Уфе"

17 апреля в 18:10
Прославленный мотогонщик ответил на вопросы журналистов.

В Уфе подвели итоги сезона по мотогонкам на льду. В пресс-конференции принял участие и шестикратный чемпион мира Дмитрий Колтаков. Представитель нефтекамского клуба недавно вернулся из Нидерландов, где завоевал очередной чемпионский титул.

 

Рассказали о прошедшем сезоне и перспективах на будущее замминистра молодежной политики и спорта Башкирии Павел Муслимов, будущая звезда уфимского мотоспорта Никита Богданов, председатель правления Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова, двадцатикратный чемпион мира Николай Красников.

 

Дмитрий Колтаков:  Еще раз скажу спасибо за поздравления всем, кто за меня переживал и кто меня поддерживал. Для меня этот сезон самый удачный в моей спортивной карьере. Хотя я и в прошлом сезоне завоевал эти же титулы, но в этом сезоне я чувствовал себя сильнее - досрочно стал чемпионом мира, выиграл девять этапов из десяти возможных. На одном из этапов приехал вторым - проиграл на финише полколеса. Обидное поражение, конечно. Ехал первым, но допустил ошибочку. Несмотря на это, я чувствовал себя сильнее соперников. Каждое звание, каждый титул делает тебя сильнее, придает сил.

 

Такой тренер, как Николай Олегович ( Красников - прим. UTV) задал высокую планку. Он научил меня биться до последнего, бороться изо всех сил, идти к своей цели. Хочу передать свои навыки подрастающему поколению, тем более я сейчас учусь в Башкирском институте физической культуры и в будущем хочу стать тренером. 

 

Никита Богданов: Задача на сезон была поставлена, я постарался ее выполнить. Конечно, я рад, что получилось стать чемпионом России среди юниоров и бронзовым призером Чемпионата Европы. Были, конечно, некоторые падения, но это не помешало мне завоевать титул.

 

Николай Красников: Сезон был  шикарный. Все соревнования ,запланированные в календаре, состоялись. Мы  приняли участие практически на всех соревнованиях и отовсюду вернулись с медалями. Настроение хорошее, от прошедшего сезона испытываем только положительные эмоции. Также радует финансовая стабильность - мы продолжаем укреплять свою материально-техническую базу, покупаем мото-технику. Планируем вести круглогодичную подготовку спортсменов и проводить в школах уроки безопасного вождения. Будем стараться идти только вперед.

 

Дмитрий, какой этап Чемпионата мира стал для Вас самым сложным?

 

Самым сложным для меня стал единственный этап с поражением. Это было в Тольятти. Я ехал первым, лидировал, но после падения одного из гонщиков судьи назначили "перезаезд". Во второй попытке снова выбился в лидеры, оставалось полтора круга до финиша, но я попал в тормозную кочку. Еле удержался на мотоцикле после этого, поехал потом догонять. Времени просто не хватило - на финише проиграл полколеса. Такое вот обидное, досаднейшее поражение у меня было.

 

Вы недавно вернулись из Нидерландов. Что хотели бы взять в Уфу, на наш стадион, из того, что видели в Европе?

 

Хотел бы видеть в Уфе крытый стадион с искусственным льдом. Это, конечно, огромные вложения, но такая арена на века. Приезжаешь и восхищаешься таким строением. Полный стадион, забитые трибуны добавляют спортсменам сил. Когда смотришь за гонкой с открытого стадиона, восприятие немного рассеивается. В закрытом помещении другая акустика, по-другому слышен шум мотора, а болельщики чувствуют запах метанола. Зрители до гонки могут пройти в боксы, пообщаться со спортсменами, пофотографироваться, взять автограф. Надеюсь, скоро так будет и в Уфе.

 

 

 

 

.