Ситуация в «Салавате Юлаеве» беспокоит прославленного хоккеиста

27 апреля в 09:25
Президент ФХР предлагает радикальные меры в КХЛ, из-за которых уфимский клуб может недосчитаться ведущих игроков.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

На днях трёхкратному олимпийскому чемпиону и многократному победителю мировых первенств Владиславу Третьяку исполнилось 69 лет. В преддверии дня рождения президент Федерации хоккея России дал расширенное интервью информационному агентству ТАСС, в котором выразил обеспокоенность ситуацией в ведущих клубах КХЛ.

 

По его словам в «Авангарде», ЦСКА и «Салавате Юлаеве» играют в основном иностранные вратари. Данный факт обратил на себя внимание функционера, так как его волнует сборная. Но при этом налог на голкиперов с иностранными паспортами он вводить не предлагает.

 

Фото: пресс-служба ХК "Куньлунь Ред Стар"

Однако Третьяк выступил с предложением ограничить суммарные зарплаты на легионеров в каждой команде КХЛ 150 миллионами рублей. Если учесть, что уфимский клуб тратит на это порядка 380 миллионов рублей в год, то он недосчитался бы некоторых лидеров.

 

К примеру, в указанную президентом ФХР сумму уложились бы оклады финских форвардов Теему Хартикайнена с Маркусом Гранлундом (90+60). Или возможно было оставить в команде их соотечественников: вратаря Юху Метсолу с нападающим Сакари Манниненом (80+70). При желании финского голкипера можно заменить на датского защитника Филипа Ларсена.

 

В любом случае высказанное Владиславом Третьяком предложение вряд ли найдёт понимание у клубов КХЛ. Во многих командах ведущую роль играют именно хоккеисты с иностранными паспортами, а высококвалифицированных соотечественников может на всех и не хватить. К тому же лучшие из них играют в другой лиге.