Скандалы и неработающая почта. Как прошли общественные слушания по бюджету Уфы?

06 декабря в 22:46
Что предложили жители города и примут ли их рекомендации к сведению?

Новейшая история общественных слушаний в Уфе началась 30 сентября 2019 года. Тогда жители Уфы обсуждали реконструкцию и благоустройство парка Кашкадан. Но главной темой тогда стало строительство дельфинария.

 

 

Московский инвестор готов вложить 700 миллионов рублей в дельфинарий, зоны аквариумов, ботанический сад с тропическими растениями. Уфимцы выступили против. На тот момент на сайте Change.org петицию против объекта подписали больше 50 тысяч человек. На общественных слушаниях стороны не нашли общего языка.

 

 

Сергей Плотников, глава Октябрьского района Уфы: "Вы имеете уважение друг к другу? Сейчас вы превратились в какой-то общий базар, который пытается перекричать друг друга. Я могу десять минут стоять перед микрофоном и ждать тишины в зале".

 

Второй раунд слушаний состоялся через месяц. Тогда дельфинарий превратился в Научный экоцентр абилитации. Большинство уфимцев было уверенно, что это всего лишь прикрытие для строительства дельфинария.

 

"То, что здесь говорили о пользе дельфинотерапии — это всё ложь. Это нигде научно не доказано. Нет никаких норм и лицензий в Минздраве. Так что вас здесь всех обманывают".

 

 

В тот день возникло множество вопросов к организации слушаний. На входе у многих желающих возникли неожиданные проблемы с регистрацией. А некоторые и вовсе не знали, что будут обсуждать на слушаниях. Тогда на выступление записалось 90 человек. Слово предоставили всем. Но выступающим мешали глушилки. Их расставили в разных концах зала. Но даже они не помешали уфимцам высказать свою позицию.

 

"Животное не может здесь жить. Этот дельфин здесь не приспособлен. И когда нам говорят про ихтиологию на среднеуральской возвышенности, мне не хочется смеяться. Мне хочется плакать!"

 

 

Новой вехой в развитии этой истории стали общественные слушания по городскому бюджету на 2020 год, которые прошли в Администрации Уфы 5 декабря. На этот раз там основательно подготовились. Чтобы попасть внутрь необходимо было преодолеть несколько постов охраны.

 

 

Изначально слушания должны были состояться в Городском дворце культуры, но за несколько часов до их начала место проведения было изменено. Бюджет решили обсудить в мэрии Уфы. Для журналистов гостеприимно подготовили ложу прессы в столовой. Наблюдать за действом предложили по телевизору, закусывая кокосовым печеньем, не пуская в сам зал. При этом странности начались еще до самих слушаний. Те, кто хотел выступить на них, отправили на почту Горсовета заявку, но в ответ получили сообщение от бота — почта переполнена. Поэтому попасть в нутрь здания смогли не все

 

 

Начались слушания с зачитывания многостраничного доклада. Несмотря на регламент в 20 минут, первый доклад растянулся на все 34. А право голоса получили лишь 17 граждан.

 

 

Владимир Барабаш, председатель Совета по правам человека при главе РБ: "Очень много людей записались, но выступить дали 17 гражданам. Думаю, и меня бы не пустили, если бы я в СМИ не высказался на эту тему. Уважаемые депутаты, вас выбрали горожане и относиться к ним надо соответствующе. Не нужно заградительных барьеров. Нужен прямой и открытый диалог".

 

Большинство выступающих высказались в поддержку бюджета, но нашлись и те, кто в открытую выразил своё недовольство.

 

Эльза Маулимшина, председатель комиссии в Совете по правам человека при Главе РБ: "Хочу обратить внимание на то, что в бюджете на будущий год не заложено ни копейки на сохранение, консервацию или реставрацию каких-либо объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. На данный момент уже 37 объектов культурного наследия находится в муниципальной собственности. Благодаря тому, что денежные средства в бюджете никогда не закладывались, у нас во всех объектах культурного наследия бомжи. У нас уничтожается культура".

 

Владимир Барабаш, председатель Совета по правам человека при главе РБ: "У нас в бюджете на дружинников денег заложено в тридцать раз больше, чем на поддержку среднего и малого бизнеса. То, что бюджет свёрстан в размере 29 млрд рублей и на ближайшие годы запланирован без дефицита и профицита — это хорошо. Но этот бюджет совершенно не является бюджетом развития".

 

 

Без внимания не остался и вопрос городского электротранспорта. Работники МУЭТа в своих докладах сообщили, что износ всего состава составляет 98% и отметили, что трамваи и троллейбусы является не только частью города, но и имеют все шансы стать его отличительной чертой.

 

"В прошлом году я также стояла за этой трибуной и от имени всех водителей трамваев и троллейбусов просила предусмотреть в бюджете города на 2019 год средства на обновление подвижного состава и его развитие. Средств предусмотрено не было. Нас не услышали".

 

 

Общественные слушания вызывали вопросы не только у журналистов и тех, кого не пустили в здание мэрии, но и у людей, которые все-таки получили право голоса.

 

Владимир Барабаш, председатель Совета по правам человека при главе РБ: "Хочу отбить все попытки сказать, что в зале не было мест. Большая часть мест в зале была занята сотрудниками этого здания. Поэтому говорить о то, что нельзя было пустить людей с улицы — это не правда. Я надеялся на то, что депутаты у нас себя поведут себя не так как депутаты. К сожалению этот маховик, который есть, он раскручивается".

 

Эльза Маулимшина, председатель комиссии в Совете по правам человека при Главе РБ: "Скоро станет как игольное ушко — кто сможет пройти".

 

 

Общественные слушания для уфимцев должны были стать площадкой, на которой они могли выразить свое мнение не опасаясь санкций. По их завершению организаторы поблагодарили выступающих и пообещали рассмотреть их замечания. Отразятся ли они в итоговой версии — узнаем позже.