"Сказали, вся надежда на свой организм". Монолог уфимца, лежащего в больнице с коронавирусом

20 апреля в 21:15
Он не знает, от кого мог заразиться.

Максим живет недалеко от Уфы в загородном доме. Любит рыбалку, часто выбирается на природу. В последнее время, как и многие, сидел дома на самоизоляции и лишь по необходимости выезжал в город. Но теперь Максим находится в ГКБ №8 с диагнозом коронавирус. По телефону говорить с нами ему не позволяет здоровье. Поэтому все рассказал в переписке.

 

Максим С., COVID-положительный пациент: "Все началось в среду 8 апреля. У меня поднялась температура — 37,5. Держалась до выходных. В субботу уже 38,5. В воскресенье — 39,5. Пытался сбить парацетамолом — помогло на несколько часов. В итоге вызвали врача, приехали четыре медика, даже домой заходить не стали, сказали, что имеют на это право. Выписали рецепт на антибиотики, один от поноса, другой от ОРВИ. Но ничего не помогло".

 

Во вторник, 14 апреля, Максим снова позвонил этому врачу, но она ушла на больничный. Через телефон горячей линии удалось вызвать фельдшера. Врач взяла мазок, измерила процент кислорода в легких. Посторонних шумов не было, все в пределах нормы. Дали жаропонижающее, но к вечеру температура вновь поднялась.

 

Максим С., COVID-положительный пациент: «Мне предложили лечь в больницу, но я отказался. Во-первых, мой тесть лежал в РКБ им.Куватова, я с ним контактировал, но результаты его теста на коронавирус еще не были известны. Во-вторых, если у меня все же не "ковид", то не хотелось ехать туда, где есть есть риск им заразиться».

 

В итоге Максима все же положили в 4 инфекционную больницу. Предварительный диагноз — двусторонняя пневмония. В инфекционке ему сделали рентген, УЗИ, ставили капельницы. В палате с Максимом лежали пожилой мужчина с такими же симптомами и пациент с кашлем.

 

Максим С., COVID-положительный пациент : "В пятницу 17-го пришел положительный результат на коронавирус. Меня сразу увезли в 8-ую больницу. Сделали КТ — поражение легких 70-90%. Звучит страшно, надеюсь выживу. Сейчас принимаю лекарства и постоянно в кислородной маске. Сказали - вся надежда практически на свой организм. Вывели с реанимации только по причине того, что многим место нужнее, чем мне. Берегите себя и своих близких. И да, я не знаю, какая статистика по заболевшим с подтвержденным диагнозом, но в восьмой их больше ста, в 4-ой и в Деме, я думаю, не меньше. Рассказывать не запрещают. Врачи и медперсонал золотой, всех бы расцеловал. Они живут здесь, домой не ходят. У многих дети, родственники. Работают в костюмах по 5 часов в смену, 10 на отдых, костюмы снимать нельзя. В памперсах и без воды всё это время, несмотря на это, очень добрые и хорошие люди в халатах у нас, сплоченные. Со мной лежал дед за 70 под искусственной вентиляцией легких, никто не ворчал на него, хотя он не двигается почти и ходит под себя, а они ему говорят: "Терпи, хороший".

 

Максим не знает, от кого мог заразиться. В начале апреля у него был отпуск. За пять дней до того, как поднялась температура, в доме у молодого человека ночевал тесть. Его как раз выписали из РКБ. Первичный результат на коронавирус у него был отрицательный. Сейчас на вирус проверяют жену и ребенка Максима.