Скейтпарк в Оренбурге: детская площадка или зона для экстремальных видов спорта?

22 июля в 12:37
Скандалы вокруг скейтпарка на Набережной не утихают

 

 

Свою жизнь без спорта Виктор не мыслит. На протяжении 10 лет он профессионально занимается катанием на BMX - велосипеде для трюков. Спортсмен подчеркивает, что в Оренбурге мест для катания практически нет, а новый скейт-парк стал глотком свежего воздуха для всех райдеров. Однако и здесь возникают трудности - на территории парка катаются и бегают маленькие дети, которых пускают родители и они не намерены уходить на детскую площадку.

 

 

Никита Веркашанцев, BMX- райдер: «Площадка не предназначена вообще для детей, то есть висят правила. Они есть, где написано, что вход только с 14 лет, если до 14 до под присмотром родителей и обязательна экипировка. А дети просто ездят, мешают процессу катания более опытных и профессиональных райдеров, которые просто могут их покалечить ребенка, и сбить. Есть молодые и маленькие райдеры, которые просто катаются и соблюдают очередь, либо спрашивают каких-то советов. Вот к ним есть уважение. Им помогают, их пропускают, им даже дают советы».

 

Сергей Гах - не боится пускать своего ребенка на самокате на площадку. Он считает, что мальчика нужно учить чему-то с детства и давать свободу, чтобы в будущем он не боялся самостоятельно решать проблемы. На его взгляд, сын никак не мешает кататься взрослым, так как соблюдает очередь и не суется под колеса профессионалов.

 

 

Сергей Гах, отец, катающегося на самокате: «Я думаю не лишним было бы, если бы здесь были профессиональные инструкторы и какая-то часть горок была посвящена именно этому и они бы как раз показывали и передавали опыт малышам. И конечно с ними нужно отдельно заниматься, так как маленький возраст это одно, а старшие это другое. У них и ритм другой. Он увлекается всякими другими экстремальными видами спорта, поэтому я учу его постоянно подниматься, когда он падает. Это самое главное в жизни».

 

Такие конфликты возникают не только в Оренбурге, но и в крупных городах. По словам урбаниста Виктора Богданова это означает, что место востребовано. И избежать конфликтов не удастся.

 

 

Виктор Богданов, урбанист: «У нас нет института дирекции. Должна быть дирекция парка, которая нанимает охранников, которые занимались бы безопасностью, был бы инструктор. Поэтому возникают между разными стейкхолдерами вот эти проблемы, между выпивающими подростками, которые слушают музыку из колонок, детьми, которые не обладают техникой, мамочкой и профессиональными спортсменами. Конфликт это наоборот хорошо. Это говорит о том, что место востребовано, которое нужно людям и всех притягивает».

 

В мэрии родителям напомнили, что скейтпарк - это специализированная и профессиональная площадка для выполнения на ней экстремальных трюков. Для детей же на Набережной есть своя детская площадка. Сегодня Оренбургские райдеры переживают, что печальная история вновь может повториться, как и с парком им. Перовского, который закрыли 3 года назад. Тогда на площадке разбился малолетний мальчик. В скейт-парке на Набережной наплыв детей намного больше, соответственно и риск получить травму выше.