«Слабоват Юлаев» или шанс для пацанов с Зорге?

02 октября в 17:12
Как и почему уфимская команда играет вторым составом в Континентальной хоккейной лиге?
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Пандемия коронавируса добралась и до хоккея. Если НХЛ провела плей-офф в «пузыре» (все команды находились на строгой изоляции в двух городах, не общаясь с внешним миром) и на протяжении нескольких недель «рапортовала» об отсутствии случаев заражения COVID-19, то в КХЛ с разъездным характером игр ситуация совершенно другая.

 

Вспышки заболевания начались в клубах ещё летом, но руководство КХЛ не планировало изменять дату начала сезона. Однако по ходу чемпионата всё изменилось, когда по требованию местных властей на карантин были посажены игроки казахстанского «Барыса» и финского «Йокерита».

 

Лига не стала «рубить с плеча» и перенесла ряд игр зарубежных команд. Но затем стало ясно, что такой путь ведёт в «никуда». Даже если использовать для проведения матчей окна на Евротур, рано или поздно они будут заняты все. При этом не следует забывать и о логистике. КХЛ ежегодно говорит о разделении на Конференции для экономии расходов на переезды, оставляя при этом подмосковные «Куньлунь» и «Авангард» на Востоке.

 

Отвлеклись. Первой «жертвой» коронавируса стал «Локомотив». Поначалу лига и здесь пошла навстречу с переносами, но потом в сезоне было засчитано первое техническое поражение из-за болезни игроков («бойкот» «Йокерита» игры в Минске — не в счёт), когда таким образом первую победу в сезоне «одержал» «Куньлунь». Дальше в роли пострадавших оказалась и зарубежная команда — рижское «Динамо», которое таким образом дважды «уступило» на своём льду московским командам.

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

«Салават Юлаев» (здесь также можно также выделить и питерский СКА) решил пойти другим путём. Если на игре с «Сочи» не было только Данила Башкирова и Маркуса Гранлунда, то в заявке на матч с «Трактором» не досчитались ещё и Григория Панина, Владимира Жаркова и Теему Хартикайнена. Другие игроки команды члены тренерского штаба в интервью клубной пресс-службе так комментировали сложившуюся ситуацию:

 

Александр Кадейкин: «Настроение нормальное, боевое. Что теперь из-за отсутствия одного-двух человек панику и трагедию разводить? Нет, у нас всё хорошо, рабочий режим».

 

Виктор Козлов: «Конечно, потери лидеров сказываются. Но это хорошо было для нас. Мы нашли новых лидеров, они у нас были. Сегодня у нас шагнули вперёд Сошников, Кадейкин, Маннинен и все ребята».

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Никита Сошников: «Чувствовал ответственность и понимал, что ребята-легионеры очень хорошо начали сезон и Саня Кадейкин тоже. Они вели за собой команду, сейчас их у нас нет, и понимаю, что ответственность будет лежать на мне. Дай Бог, чтобы у нас у всех было всё нормально и все были здоровы».

 

Дальше — больше. На встречу с «Витязем» не вышли на лёд Юха Метсола, Павел Коледов, Александр Кадейкин, Пётр Хохряков и Эдуард Гиматов (при этом уфимская команда подмосковную обыграла), а на последней игре с «Автомобилистом» отсутствовали также Владислав Сухачёв, Даниил Тарасов, Никита Сошников и Сакари Маннинен.

 

Если присовокупить к названным хоккеистам травмированного Вячеслава Солодухина и не игравших в этом сезоне Филипа Ларсена и Владислава Картаева, то получается 17 хоккеистов. Добавляем к ним заболевших тренеров Томи Ламсу и Виктора Козлова и получаем неспособную играть команду?

 

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Нет! Со стороны руководства уфимского клуба (по крайней мере в медийном пространстве) не было предпринято никаких шагов для переноса, а уж тем паче отмены игр. Более того, было наглядно показано как должна работать хоккейная вертикаль. Выбыли три вратаря? Подпишем четвёртого из «Тороса!

 

Благодаря приглашению игроков «Тороса» и «Толпара» не был сорван ни один матч «Салавата Юлаева». Более того, после обнаружения первых заболевших уфимская команда выиграла два матча из четырёх и продолжает при этом находиться в числе лидеров Восточной конференции.

 

Эдуард Гиматов: «Сегодня появилось много новых ребят, приехала молодежь с «Тороса». Мы поговорили в раздевалке, у нас чувствовался заряд. Все прониклись мыслью, что не стоит ждать помощи извне и победили. Понравилось, как все играли на команду».

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Плюс от такого решения также очевиден. Молодые игроки системы «Салавата Юлаева» получили возможность не просто попасть в заявку на матч и провести на льду несколько смен, а принять участие в полноценной игре. В названных встречах дебютировали молодые форварды Алексей Пустозёров (во второй встрече он уже забил победный гол!), Вячеслав Шевченко и Михаил Козлов. Также впервые в составе главной команды республики сыграл номинально четвёртый вратарь Александр Скрынник.

 

Евгений Бирюков: «Это несложно, такая жизнь и ситуация. Мне кажется, для многих молодых игроков – это большой шанс, который нужно реализовывать. Для них это здорово. А опытные игроки выполняют свою работу. Мы обязаны помогать всем молодым ребятам влиться в коллектив, чтобы они не переживали, не думали ни о чём, а просто играли».

 

В отсутствии легионеров заиграли более ярко Дмитрий Кугрышев и Никита Сошников, пусть последний и не вышел на лёд в матче с «Автомобилистом». Но особенно хочется отметить уфимских воспитанников Шакира Мухамадуллина и Родиона Амирова.

 

Видео: официальный сайт КХЛ.

 

Шакир Мухамадуллин: «Когда играю против именитых игроков соперника, я приобретаю опыт и учусь. Безусловно, играть спокойнее, когда в команде больше молодых, но нужно привыкать играть с раннего возраста с партнерами, которые старше и опытнее тебя. Все зависит от психологии».

 

Первый становится защитником основного состава, а не выходящим время от времени в четвёртой паре игроком обороны. Тренерский штаб доверяет ему и игру в большинстве. Второй - справился с ролью нападающего первого звена, и наконец-то забил свои первые голы в КХЛ. Без сомнения, на предстоящем драфте НХЛ оба хоккеиста будут выбраны в первом, от силы во втором, раунде.

 

Родион Амиров: «Конечно, всегда приятно играть с такими мастеровитыми партнёрами. Также спасибо, что тренерский штаб доверяет мне играть в первом звене. Стараюсь по полной выкладываться в каждой смене».

 

Николай Цулыгин: «Наш припасённый план сейчас – это молодые ребята, которые играют и отдаются полностью. Эта ситуация для всех сейчас новая, но она происходит со всеми командами. С кем-то это было на предсезонке, с кем-то сейчас, с кем-то будет в будущем, поэтому здесь рассчитывать только на молодых ребят, на их отдачу».

Ещё выпуски по тегам: