Смогут ли бизнесмены пересекать границу с Казахстаном и перевозить туда товар по упрощённой схеме?

30 июля в 18:59
Как планируют решать выявленную проблему, расскажем в материале

Казахстан - один из главных экономических партнёров Оренбургской области. В соседнее государство наш регион поставляет газ, электроэнергию, нефть, стройматериалы, продукты питания и многое другое. В будущем экономическое партнёрство только укрепится - уверены в региональном минэкономразвития.

 

Александр Дяченко, начальник Управления внешнеэкономической деятельности Оренбургской области: «У нас партнёрство как в экономическом плане, так и в гуманитарном. Это и поддержка предпринимателей, это и организация мероприятий на территориях регионов. Это перспективно. Развитие сотрудничества с нашими ближайшими соседями - это очень перспективно для Оренбургской области».

 

Фактором, мешающим экономическому сотрудничеству Оренбургской области и Казахстана, стала пандемия. Поэтому многие вопросы вынуждены решать онлайн.

 

Олег Авдеев, президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области: «Визит к потенциальному партнёру, переговоры в живом формате - это гораздо лучше того, что происходит сейчас. Речь про дистанционный формат».

 

Вячеслав Лагуновский, директор Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей: «Предприниматели не могут отправить груз. Допустим, есть установившиеся связи, идёт скоропортящийся продукт. Та же малина, например. Государство говорит: «а у меня нет досмотрового оборудования». Но это же у государства нет досмотрового оборудования! Почему предприниматель должен страдать?! И почему он должен разгружать?! То есть он пригнал фуру на границу и пусть наймёт 10 грузчиков, которые должны разгрузить и загрузить по новой».

 

Чтобы упростить процедуру, представители Казахстана предложили отменить предъявление ПЦР-тестов на коронавирус при наличии сертификата о вакцинации. В Оренбурге эту идею поддержали.

 

Александр Дяченко, начальник Управления внешнеэкономической деятельности Оренбургской области: «Я думаю, мы можем транслировать это предложение выше. Наличие сертификата о вакцинации упростит пересечение границы, это пойдёт только на пользу. Я поддерживаю».

 

Но примут ли соответствующие поправки на федеральном уровне? Многие участники встречи в этом усомнились.

 

Вячеслав Лагуновский, директор Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей: «Ну как правительство может отменить ПЦР-тесты, если это связано с объективными обстоятельствами? Одним обращением это не решить. Всё решает текущая обстановка с пандемией».

 

Поэтому предпринимателям остаётся только надеяться, что федеральные структуры их услышат и найдут компромисс между эпидемической безопасностью и развитием экономики.

Ещё выпуски по тегам:

В Оренбуржье огласили итоги выборов в Госдуму и Заксоб. Доверяют ли результатам избиратели?

вчера в 19:18

Вручили ключи от трешки в Орске. Глава Оренбуржья наградил паралимпийскую чемпионку

17 сентября в 19:41

Надгробную плиту Оглодковой перенесли на территорию часовни Александра Невского в Оренбурге

17 сентября в 18:59

«Уфанет» приготовил для посёлка Экспериментального несколько сюрпризов

17 сентября в 18:18

Центр наблюдения за выборами вмещает 80 человек и работает 24/7

17 сентября в 10:26

Память жертв нацизма чтят тематическими мероприятиями

15 сентября в 14:21

Особая экономическая зона «Оренбуржье» сформируется до 2023 года

15 сентября в 14:18

Новый фасад вместо оригинальной лепнины. Почему историческое покрытие пришлось уничтожить?

14 сентября в 10:48

Автобусов не хватает: жители СНТ под Оренбургом жалуются на нехватку маршрутов и единиц транспорта

13 сентября в 17:02

Оренбургскому 120-летнему дому на Пролетарской сбили Лепнину

07 сентября в 18:30