Снова РКБ: замглавврача уфимской больницы осудят за смерть беременной женщины

21 мая в 10:32
В больнице отказались помогать женщине с мертвым плодом.

 

Второй отдел по расследованию особо важных дел башкирского управления Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении заместителя главного врача Республиканской клинической больницы имени Куватова по акушерско-гинекологической помощи, акушера-гинеколога Марины Мухамадиевой. Об этом написал на своей странице в соцсетях юрист Александр Войцех.

 

Женщина обвиняется в халатности, из-за которой в мае прошлого года скончалась пациентка — 42-летняя Наталья Каримова из Нефтекамска.

 

17 мая прошлого года жительница Нефтекамска, находившаяся на 34 неделе беременности, была направлена для консультации в РКБ после жалоб на тяжесть внизу живота. Уже в Республиканской клинической больнице имени Куватова установили гибель плода.

 

Поскольку перинатальная смертность снизит показатели эффективности больницы, заместитель главврача не согласовала госпитализацию пациентки и ее операцию, а направила с умершим плодом назад в Нефтекамск. Дорога до Нефтекамска на машине заняла несколько часов.

 

19 мая от последствий септического шока Наталья Каримова скончалась в нефтекамской больнице. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила, что к смерти пациентки привело неоказание своевременной медицинской помощи в РКБ.

 

После утверждения обвинительного заключения дело направят в Кировский райсуд Уфы. Обвиняемая в ходе расследования вину не признала.