Собственник “ликёрки” простой в реконструкции здания объяснил бюрократией в Оренбургском минкульте

25 мая в 22:57
“Я этот объект мог бы закончить давным давно".

Компания, взявшая на себя обязанности по реконструкции бывшего ликероводочного завода является собственником здания с 2013 года. Эта организация прошла государственную историко-культурную экспертизу. Проект реставрации согласован с инспекцией госохраны объектов культурного наследия. По словам Олега Ситникова, генерального директора компании, здание до конца 2020 года приобретет полностью исходный исторический вид.



 

Олег Ситников, генеральный директор ООО “Яицкий причал”:”В этом году будут сделаны 5 видов работ: замена всех перекрытий, будет заменена кровля, сделано крыльцо по периметру, будет сделать фасад, заменены окна и входные двери. Все это согласно проекту.”



 

 

 

До открытия здания может уйти 2-3 года работ. Точная дата пока не называется. В “ликерке” планируют открыть аптеки, продуктовые магазины, булочные, торговые точки Оренбургских производителей мясных изделий.



 

Олег Ситников, генеральный директор ООО “Яицкий причал”: “Я этот объект мог бы закончить давным давно. Если бы было понимание со стороны минкульта. Их непрофессионализм, в то время присутствующих людей, довело состояние здания до такого. ”



 

 

Как заверил Олег Ситников, предыдущий проект реставрации, предложенный компанией “РОНА”, привел бы к обрушению перекрытий первого этажа и подвала. Нынешнему владельцу “ликёрки” пришлось заново провести обследование. Затянулось время и из-за того, что от компании требовали восстановить металлические балки, сделанные по технологиям того времени. По словам Ситникова, сейчас подобные конструкции нигде в мире не восстанавливают.



 

Олег Ситников, генеральный директор ООО “Яицкий причал”: “В 2019 году в эту историю вмешался наш новый губернатор. Он подключил инспекцию по охране памятников. Нашлись новые технические решения, которые повысили несущую способность перекрытий. Мы их совместили с историческими архитектурными решениями.”

 

 

 


У компании уже был опыт восстановления исторических зданий Оренбурга. На реставрацию “ликёрки” уйдут огромные средства - не менее 50 млн. рублей. Этот объект уникален с точки зрения архитектуры - внутри чугунные столбы эксклюзивного литья и винтовая лестница.

 

 

Здание ликероводочного завода было основано в 1894 году. Кирпич для этого объекта обжигался по особым технологиям, поэтому он прочнее обычного в 4 раза. Кроме того, кирпич над оконной перегородкой тоже выложен по особому - в современных конструкциях такую кладку не встретить.


 

 

ОАО ЛВЗ "Оренбургский” - это одно из старейших и ведущих промышленных предприятий региона того времени. Основные виды продукции - водка пшеничная, горькие и сладкие настойки, ликеры. В последние годы ассортимент был в районе 28 различных алкогольных продуктов. 24 января 2006 года завод признали банкротом.



 

Сергей Романенко, депутат Законодательного Собрания области: “В царское время государство внимательно относилось к многополярной винной политике. Последние два десятилетия силы, наверное, объединившиеся против контроля со стороны государства, против выпуска качественной спиртово-водочной продукции, добились того, что это здание перестало выполнять свои функции. Здание до сих пор не отреставрировано, потому что ликерка не вписывается в политику нынешнего государства. Власти не склонны контролировать и монополизировать выпуск вино-водочной продукции и всего, что с ним связано.”


 

 

Анатолий Мананников, местный житель: “Как местный житель я наблюдал за этим зданием, когда еще был завод. Утром приходили сотрудники на работу, вечером уходили. Были и ночные смены. Вместо новых домов здесь были цеха. После последнего пожара все это дело забросили. На данный момент здесь просто дети играют.”

 

 

По результатам опроса местных жителей, большинство на месте “ликерки” видят детское учреждение: либо детский сад, либо здание для образовательных целей. Другие надеются увидеть в здании музей или ресторан. Застройщик сообщил, что оборудовать "ликерку" под детское учреждение невозможно, социальные учреждения строятся по определенным правилам. Это отдельный инженерный объект, строго регламентированный строительными нормами.

За время существования программы “Аренда за рубль” в Оренбурге хозяев нашли только 5 зданий

вчера в 19:47

Предприниматели Соль-Илецка обратились к Владимиру Путину с просьбой открыть курортный сезон

06 июля в 19:30

Поправки в Конституцию РФ поддержали более 73% оренбуржцев

02 июля в 20:10

Депутаты оппозиционных партий заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования

02 июля в 19:51

Почему второй год подряд уровень воды в реке Урал в районе Оренбурга ниже нормы?

30 июня в 19:08

В Бузулуке освобождают землю под коммерческую застройку путем сноса исторических зданий

29 июня в 18:53

Борьба за велоправа: почему оренбуржцам нужна велоинфраструктура?

26 июня в 15:11

Жители Южного в Оренбурге боятся остаться в пролете из-за затягивания сроков согласования парка

26 июня в 12:56

В Оренбурге стоимость проезда на двух автобусных маршрутах подорожала до 28 рублей

23 июня в 19:57

Оренбуржцы недовольны расположением трансформаторных будок на детских площадках

23 июня в 19:19