Сотрудники областной прокуратуры находят нарушения в условиях содержания памятников архитектуры

09 апреля в 19:28
Однако некоторые общественники уверены, что значимых результатов проверки не покажут

Обсуждение сохранения объектов культурного наследия прошло с участием СМИ и общественности. На встрече сотрудники прокуратуры рассказали о том, что уже сейчас проходит выявление нарушений в содержании памятников архитектуры. В ведомстве обещают принять жёсткие меры, в том - уголовное преследование.

 

Татьяна Гавриш, шеф-редактор интернет-портала «Оренбург Медиа»: «Нас хотели выслушать. В прокуратуре хотели послушать именно тех людей, которые имеют дело с историческими зданиями или много работают над этими темами. На мой взгляд странно, что на встречу не позвали ВООПИиК, потому что они очень много этим занимаются».

 

Защитники исторического наследия уверены, что архитектура Оренбурга в опасности. Потому что даже объекты ценной градоформирующей застройки можно сносить в случае их аварийного состояния.

 

Кристина Летяго, начальник инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области: «Законодатель не запрещает снос исторически ценных градоформирующих объектов. В связи с этим собственник имеют право даже на снос».

 

Вера Арнгольд, председатель совета оренбургского отделения ВООПИиК: «Наша госинспекция, которая должна за каждый дом бороться, говорит:«да рушьте всё, что не памятники, да можно!». Да это же нонсенс!».

 

На встречу в прокуратуру не пригласили одну из ключевых общественных организаций, занимающихся защитой архитектурного наследия - Всероссийское Общество Охраны Памятников Истории и Культуры. Отмечу, что поводом для многих встреч и обсуждений, касающихся исторических зданий, стал пожар в усадьбе Городисского. Правообладатели получили результаты судебной экспертизы. Тэфи Ротшильд сообщила, что ее проводило некое учреждение, имеющее отношение к региональному МЧС.

 

Тэффи Ротшильд, учредитель Евразийского творческого союза художников и реставраторов: «Это судебная экспертиза. В её заключении написано, что это поджог. Причём поджог из двух источников».

 

Также Теффи Ротшильд рассказали, что в отношении поджигателя возбуждено уголовное дело. Однако их личности пока неизвестны. Отметим, проверка содержаний объектов культурного наследия прокуратурой закончится до конца этого месяца. В ведомстве сообщили, что она уже показала некоторые результаты.