Создатель первого уфимского кинотеатра и главный архитектор. Как женщины влияли на историю Уфы?

11 марта в 22:56
Необычная экскурсия по центру столицы.

Башкирская легенда о семи девушках сохранилась не только в танце, но и в бронзе. Уже пять лет одноименный фонтан — место притяжения горожан и гостей Уфы, а еще часть экскурсии «Женщины в жизни города». Ее проводит член Совета по правам человека Кристина Абрамичева.

 

Кристина Абрамичева, член Совета по правам человека при Главе РБ: «Семь девушек пленили. В то время было принято пленникам надрезать ступни ног и вживлять туда твердый конский волос. Их не нужно было охранять — далеко ты не убежишь на этих волосах конских. Но те девушки сбежали, их стали нагонять, и, чтобы не попасть снова в плен, они покончили с собой — утопились в озере».

 

К счастью, не все истории имеют такой конец. Благодаря женщине в дореволюционной Уфе появился первый кинотеатр. В начале XX века на улице Бекетовской — ныне Мустая Карима — открылся электротеатр «Фурор». Инициатором его создания стала супруга купца Попова.

 

Кристина Абрамичева, член Совета по правам человека при Главе РБ: «Здесь жили купцы Поповы — глава и головиха. Когда братья Люмьер изобрели кинопроектор, то купчиха смекнула — за этим видом искусства будущее».

 

После революции «Фурор» стал «общедоступным» кинотеатром «Горн», который, в свою очередь, превратился в «Салават». В советское время женщина стала главным архитектором города Черниковск, который позже стал районом Уфы. Маргарита Куприянова превратила пустырь в образцовый социалистический город.

 

Кристина Абрамичева, член Совета по правам человека при Главе РБ: «Она придумала гениальную симметричную планировку, отстояла улицу Первомайскую — она стала главной артерией этого соцгорода, спроектировала кинотеатр «Победа».

 

Однако не ко всем судьба была столь благосклонна, как к Маргарите Куприяновой. Классик башкирской прозы Хадия Давлетшина пять лет провела в заключении. В разгар сталинских репрессий ее арестовали, а мужа расстреляли. После освобождения она до конца жизни прожила в Бирске, куда ее определили жить органы госбезопасности. Труд всей своей жизни — роман «Иргиз» - был издан после ее смерти.

 

Кристина Абрамичева, член Совета по правам человека при Главе РБ: «В этом и трагизм — она и другие писатели восхваляли коммунистов и большевиков, зарождающийся советский строй и сами от него пострадали».

 

Похожая судьба постигла и жителей Дома специалистов. Здание по адресу Ленина, 2 — памятник архитектуры. Здесь жили поэты, ученые, политики. В 30-ые годы многие из них покинули дом навсегда.

 

Кристина Абрамичева, член Совета по правам человека при Главе РБ: «Из этого дома большинство людей, обозначенных на табличках, и тех, кого мы уже не помним, уехали в период сталинских репрессий на черных воронках ночью и никогда уже обратно не вернулись».

 

Но есть и те, кого бессмысленный и беспощадный меч НКВД не коснулся. Среди них Мастюра Сахаутдинова — архитектор и заместитель председателя Совнаркома республики. Женщины из 21 века признались, что хотят еще раз стать участниками такой экскурсии. В следующий раз Кристина Абрамичева проведет ее 8 мая. Время ее начала можно будет найти в социальных сетях.