Спасатели пытаются выгнать уфимцев с диких пляжей. Но в ответ получают презрение и непонимание

10 июля в 20:01
Почему люди резко реагируют на простое замечание? Разбираемся вместе с психологом.

«Я северянин! Я спас человека на фарватере! Там лёд два метра и глубина сто сорок метров! А здесь — для меня это просто лужа!».

 

Воронки, строительный мусор на дне и быстрое течение — всё это поджидает уфимцев на диких пляжах. Но ради спасения от знойной жары многие горожане готовы мириться с риском и купаться там, где каждый заплыв может стать последним.

 

- В каждом районе есть пляж. Всем доступный.

- Что-то странно. Я куда не хожу, так везде что-то платное.

 

Для жителей микрорайона «Зелёная роща» пляж на Каменной переправе стал практически единственным местом, где они, окунувшись в прохладную воду, могут спастись от палящего солнца. Однако течение здесь всегда славилось своей коварностью. А после строительства моста дно здесь усеяно строительным мусором.

 

«Я сейчас трусы сниму и на голову надену, чтобы меня не видно было».

 

Сотрудники МЧС решили напомнить людям о том, что ради спасения от жары не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей. Однако вместо понимания и раскаяния сотрудники столкнулись с тотальным неуважением и провокациями.

«Зачем я должен ехать куда-то туда и тратить деньги, если мне досюда сто метров от дома пройти? А утону, так это будет моя проблема!»

 

- «Ты наглый самый что ли?! Давай подплывай, я говорю!»

- «Да я же не купался. Я на матрасе лежал на воде. Вот я в одежде даже».

 

Владислав Абзалов, государственный инспектор г. Уфы по пожарному надзору: «Во время подобных рейдом до людей доводятся те мероприятия, которые они должны соблюдать. Данный пляж не оборудован и здесь запрещено купаться. Так же раздаются памятки и объясняется людям, что нужно делать в экстренной ситуации».

 

Но как только спасатели отходили на почтительное расстояние, люди снова возвращались в воду. Решить проблему и заставить людей покинуть пляж спасатели не имеют права. Составить протокол, оштрафовать и даже забрать в отделение могут только полицейские. Поэтому всё, что остаётся сотрудникам МЧС — это ходить по пляжу и пытаться пробудить в людях совесть.

Владислав Абзалов, государственный инспектор г. Уфы по пожарному надзору: «Отдел надзорной деятельности не выписывает никаких протоколов. Центром общественной безопасности составляется уведомление и направляется в административную комиссию, где и применяются меры воздействия».

 

Сами люди полностью осознают небезопасность пляжа. По их словам, этот берег реки Уфы — единственный водоём в шаговой доступности. А ещё, как отмечают сами отдыхающие, здесь не так людно, как на официальных пляжах.

«Вы представьте, каково это — ехать сейчас с двумя детьми в автобусе. А мы живём тут рядом. Так зачем куда-то ехать?»

 

«День выходной, дел много, но пару часов найти смог и решил выбраться. Тем более рядом с домом. Если тут всё сделать, то почему бы и нет? Можно сделать хороший пляж».

 

«Испокон веков привыкли — где речку увидели, там и купаемся. Я здесь купаюсь лет с пяти. Нормальный пляж. Можно, конечно, увеличить безопасность. Потому что здесь очень много пьяных людей с детьми купаются».

 

Мы решили узнать у психолога, почему люди продолжают посещать дикие пляжи и от чего реакция на простое предупреждение может быть столь агрессивной.

Ольга Хафизова, клинический психолог: «У нас есть в голове представление о том, что с нами никогда и ничего не случится. Есть такая подростковая картинка о том, что я бессмертный и со мной ничего не случится. С другим — да, а со мной — нет. Люди пришли, расположились, и тут приходит МЧСник. С точки зрения обывателя — у него забирают ресурс, ведь он пришёл отдохнуть. В гражданине, который растёт в России, нужно воспитывать уважение к законам. У нас уважения сейчас нет. Потому что наказание прописано на бумажке, но на самом деле его нет».

 

Напомним, что сейчас в Уфе действуют девять оборудованных бесплатных пляжей. Там дно обследовано и очищено от опасного мусора водолазами, а на берегу дежурят спасатели. С полным списком безопасных зон для купания можно ознакомиться на сайте Управления гражданской защиты.