Специалисты из Нижнего Новгорода заинтересовались ансамблем из стерлитамакского района

06 декабря в 18:30
Они оцифруют музыку народного ансамбля «Вастома».

Народный фольклорный-этнический ансамбль мордовской песни «Вастома» из деревни Садовка, Стерлитамакского района вот уже не первый год радует своим творчеством жителей и гостей республики Башкортостан. Коллектив был создан еще в 1993 году Николаем Артамоновым, и за это время он проделал большой путь. В состав ансамбля «Вастома» входит около 11 человек, старшего возраста. Песни, которые исполняет коллектив высоко ценятся в районе и Республике. Ансамбль участвует в районных, региональных и межрегиональных фестивалях.

 

Николай Артамонов, руководитель народного фольклорного-этнического ансамбля «Вастома»: Репетируем бывает и дома, но в основном в клубе. Мы не то что семья, мы — дружная семья! Все вместе, все праздники, невзгоды жизненные, все у нас вместе. Конечно, за столько лет, считай четверть века.

 

Нина Филиппова, участница народного фольклорного-этнического ансамбля «Вастома»: Люди у нас здесь все такие оптимистичные. Мы как одна семья! Всегда мы с другими делимся самым откровенным. Мы как большая дружная семья живем!

 

Не так давно ансамбль ездил в село Архангельское на фестиваль фольклорно-руский песни, и там коллектив заметили специалисты из Нижнего Новгорода. Которых настолько впечатлил ансамбль из Садовки, что они решили записать песни коллектива в хорошем качестве и выпустить их на CD-дисках.

 

Ольга Ляпаева, заведующая научно-просветительским отделом музея «Щелковский хутор» г. Нижний Новгород: Это культура, которая к сожалению не может существовать вечно, это нам просто повезло, что мы свидетели этого. Вместе со мной приехал Андрей Харлов, старший преподаватель консерватории, автор передачи для тех, чья «душа не спит» Нижегородского телевидения, солистка одного из ансамблей. То есть люди, которые понимают ценность народной песни, и мы хотели бы, чтобы это все было сохранено.

 

Свое мастерство народных песен участники ансамбля передают из поколения в поколение. И по прошествии лет молодые юноши и девушки возможно будут исполнять песни своих мам, бабушек и прабабушек и чтить эти традиции.