Стало известно, сколько сгоревших и вырубленных лесов восстанавливается в Башкирии

15 ноября в 20:03
Минлесхоз рассказал о восстановлении лесов и новой технике.

В России стартовал федеральный проект «Сохранение лесов», в рамках которого лесные хозяйства обновляются и в Башкирии.

 

 

Марат Шарафутдинов, и.о. министра лесного хозяйства Республики Башкортостан: «В текущем году Министерством лесного хозяйства за счет средств республиканского бюджета и за счет средств федерального бюджета на общую сумму 230 миллионов рублей была закуплена техника для обеспечения нужд наших лесхозов и лесопожарных формирований. В общей сложности было закуплено порядка 76 единиц техники и порядка 170 единиц различного инвентаря, оборудования, оснастки и так далее».

 

В середине ноября 30 единиц техники и более 130 единиц оборудования были переданы шестнадцати районным хозяйствам, а также республиканскому Лесопожарному центру.

 

 

Вазир Сагадиев, директор ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз»: «В лесном хозяйстве мы раньше использовали гусеничные тракторы — для трелёвки леса, для транспортировки. Сейчас появились новые трактора, например, «Беларусь-1221», которые могут вполне заменить гусеничный трактор — летом и даже зимой. Полный привод, мощный трактор, очень подходит для лесного хозяйства».

 

Помимо уже привычных тракторов и лесовозов, в распоряжение хозяйств поступили уникальные машины для заготовки леса — харвестер и форвардер. По словам специалистов, каждая такая машина заменяет целую бригаду рабочих.

 

Вазир Сагадиев, директор ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз»: «Параллельно — один заготавливает, другой вывозит этот лес туда, где можно его погрузить и увезти потребителю».

 

 

В министерстве лесного хозяйства планируют продолжить переоснащение лесхозов в течение пяти следующих лет.

 

Марат Шарафутдинов, и.о. министра лесного хозяйства Республики Башкортостан: «В текущем году, нужно отметить, что в рамках работы по федеральной программе «Сохранение лесов», целевой показатель, который был установлен для Республики Башкортостан — 93% баланса выбытия и восстановления — мы выполнили на 96,6%, то есть с перевыполнением».

 

Достичь стопроцентного показателя, то есть полного восстановления вырубленных и сгоревших за год лесов, в республике собираются к 2024 году.