Станет ли прививка обязательной для работников ЖКХ Башкирии?

01 августа в 17:00
Подробностями вакцинации в сфере ЖКХ поделился глава республиканского ведомства Алан Марзаев.

 

Алан Марзаев, министр ЖКХ Башкирии: «Если можно прожить без кино и ресторанов, то без ТСЖ - никак».

 

Власти России считают вакцинацию главным оружием против коронавируса. В разных регионах страны прививка становится обязательной процедурой для некоторых категорий граждан. Например для работников ЖКХ, образования, медицины. Тем временем, Башкирия уже три недели ежедневно бьет антирекорды по числу заболевших COVID-19. Несмотря на это, в республике не спешат вводить обязательную вакцинацию.

 

Алан Марзаев, министр ЖКХ Башкирии: «Обязательную вакцинацию Радий Фаритович не вводил, мы просто людей пока убеждаем. Возможно где то приходится требовать этого с подчиненных. По моему ведомству до жестких мер не дошло».

 

Глава министерства ЖКХ Башкирии Алан Марзаев совместно с коллегами дал большую пресс-конференцию, на которой рассказал сколько сотрудников министерства уже привились, почему не угрожает массовыми увольнениями и в каком состоянии из за пандемии находится республиканская казна.

 

Алан Марзаев, министр ЖКХ Башкирии: «По всем подведомственным организациям, численность которых составляет 3880 человек у меня сегодня вакцинировано 76% человек. Если говорить об управляющих компаниях, то количество сотрудников там 30 тысяч человек. Процент вакцинации на сегодня у них свыше 50%».

 

По словам Алана Марзаева, стоит задача привить восемьдесят процентов работников отрасли. Достигнутый темп вакцинации спас сферу ЖКХ от массовых увольнений.

 

Алан Марзаев, министр ЖКХ Башкирии:«Я не говорю что если бы у меня было сегодня 15% [вакцинированных сотрудников], то я не стал бы угрожать увольнением. Я никогда не вру. Возможно я бы стал угрожать увольнением, но до этого не дошло. Я дал указание и слава тебе, господи, на сегодня 76%».

 

Как сообщил министр, сам он тоже привился вакциной отечественного производства. Алан Викторович убежден, что призывать людей нужно на собственном примере. Также чиновник назвал причины столь активной агитации среди населения.

 

Алан Марзаев, министр ЖКХ Башкирии: «Почему государство нас заставляет, чуть ли не насильно, вакцинироваться? Потому что население государства - это налогоплательщики. И если на какой то период останавливается производство или предоставление услуг, то это автоматически снижает поступление в бюджет государства, субъекта, района, региона.Это автоматически сказывается на возможности государства исполнять свои обязанности в отношении своих граждан».

 

Последствия прошлых вспышек заболеваемости нанесли большой удар по бюджету республики. Как заявил министр ЖКХ, лишних денег в казне не осталось.

 

Алан Марзаев, министр ЖКХ Башкирии: «Три этапа поддержки бизнеса прошло. Всё, никаких запасов не осталось. Подушки безопасности нету, давайте реально говорить сейчас. Что поступает [из бюджета], на то и живём, на то и работаем. Второй удар [вируса] принесет проблемы с бюджетом, уровнем жизни и так далее. Это отбросит нас назад минимум на два - три года. Вот и вся арифметика».

 

Мы обзвонили несколько ЖЭУ и поинтересовались у них, как там проходит вакцинация. Наши собеседники отметили организованность процесса - до врачей работников доставляли на автобусах, а после прививки предоставляли отгул.