Старейший уфимский парк не сгорел только благодаря местным жителям. Кто за него в ответе?

16 июня в 10:49
Один месяц его содержания обходился в 240 тысяч рублей.

 

Николай Корсиковский не пожарный, который спокойно рассказывает о своих жарких буднях, а на кадрах — не дремучий лес в отдаленном районе Башкирии. Выгоревшая земля и обугленные деревья — это Непейцевский дендропарк в географическом центре Уфы. Отважный парень — местный житель, который с друзьями и пожарными борется со стихией.

 

Николай Корсиковский, местный житель: «Началось всё, примерно, дней десять назад, крайние выходные мая, когда пух плотным слоем лёг, начались пожары. Мы живем на Уфимском шоссе, и наши окна выходят прямо на дендропарк, поэтому мы сразу видим дым. Мы выбегаем либо даже до пожарных, либо с приездом пожарных. Мы всегда принимаем участие в тушении, у нас стоит наготове лопата и набранные пятилитровки с водой».


 

 

Николай Корсиковский, местный житель: «Сухая листва, валежник и пух. Максимально пожароопасная ситуация. На погоду мы не можем повлиять. И на тополя не можем повлиять. Но мы можем повлиять на санитарную очистку дендропарка и его сохранение».

 

Непейцевский дендропарк — старейший парк Уфы. Его появлению мы обязаны дворянину Осипу Непейцеву. На территории своей усадьбы он создал небольшой сквер, который потом стал собственностью семьи Базилевых. Они расширили и благоустроили парк. Тогда и была высажена дубовая аллея. Сегодня о ней напоминают только несколько деревьев.

 

 

В XX веке за лесной массив взялись студенты и ученые. В разное время парк развивали сотрудники Уфимского лесохозяйственного техникума, Башкирской лесной опытной станции. Сегодня Непейцевский дендропарк — это больше 20 гектаров лесных насаждений, 100 видов деревьев и кустарников. Прижились многочисленные интродуценты — завезенные в Башкирию из других стран.

 

Василий Мартыненко, председатель природоохранительной комиссии Русского географического общества (РГО) в республике, директор Уфимского института биологии РАН: «Мы в Непейцевском дендропарке по некоторым видам интродуцентов нашли самосев. То есть семена сами произрастают. Дикие интродуценты».

 

Несколько лет назад один из застройщиков, который неподалеку возводит жилой комплекс, провел санитарную очистку леса. Бороться здесь надо с кленом американским — неприхотливым деревом, готовым расти везде.

 

Василий Мартыненко, председатель природоохранительной комиссии Русского географического общества (РГО) в республике, директор Уфимского института биологии РАН: «Мы выделили зоны, где можно было бы сделать детские, спортивные площадки. Зоны, где нет ценных деревьев. Надо оживить парк. Работа была проведена. Такие зоны мы выявили».

 

Однако "против" высказалось Министерство экологии. Мы обратились в ведомство, где нам пояснили, что дендропарк — памятник природы. На его территории запрещены все виды рубок, кроме выборочной санитарной, любое строительство и проведение коммуникаций.

 

Ренара Газина, пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ: «Минэкологии РБ, в рамках договора с Башкирским государственным университетом, в текущем году будет проведена комплексная оценка состояния особо охраняемых природных территорий республиканского значения по 12 районам республики, в том числе в отношении памятника природы «Непейцевский дендропарк». Ранее комплексная оценка состояния «Непейцевского дендропарка» проводилась в 2017 году».

 

В Министерстве экологии рассказали, что охранное обязательство на памятник природы «Непейцевский дендропарк» оформлено на Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. В мэрии нам объяснили, что УКХ ранее заключало контракт с «Горзеленхозом». Например, только в сентябре 2019 года администрация Уфы выплатила «Горзеленхозу» 240 тысяч рублей за санитарные рубки и уборку территории.

 

Лариса Салихова, заместитель начальника Информационно-аналитического управления - пресс-служба Администрации ГО г. Уфы: «С 2020 года содержание территории, в том числе работы по охране, воспроизводству и защите лесов, осуществляет МБУ «Горзеленхоз» г. Уфы (сбор случайного мусора, уборка валежа и сухостоя). В настоящее время сотрудниками МБУ «Горзеленхоз» г. Уфы ведутся плановые работы по санитарной очистке от поросли, сухостойных аварийных деревьев на территории Непейцевского дендропарка».

 

Начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ «Горзеленхоза» Максим Щербаков нам рассказал, что в этом году вырубались только аварийные деревья. Убирают бытовой мусор каждый день, а вот с пухом проблема не только в дендропарке, а во всем городе. Это уже капризы погоды. А возгорание, чаще всего, это безответственное отношение гостей зеленого массива. Несмотря на усилия рабочих, в глубине дендропарка продолжают обитать маргиналы, а также заглядывают и любители костров и крепких спиртных напитков. Пироманы тушить после себя огонь не собираются. Наш вопрос: «Планируется ли глобальная реконструкция дендропарка?» -  Министерство экологии Башкирии и мэрия Уфы оставили без ответа. Пока же у парка не появится хозяин, местным жителям, ведомствам и другим организациям придется бороться лишь с последствиями, а не причиной.