Строили турки, а минареты весят 34 тонны. Как возводили мечеть «Ляля-Тюльпан»?

13 марта в 11:08
Поднялись на высоту 18 этажа, чтобы увидеть Уфу в новом свете.

 

Над сводами мечети «Ляля-Тюльпан» и по округе разносится азан – призыв к молитве. Это культовое сооружение не только центр духовной жизни для мусульман, но и один из символов Уфы. Об истории появления мечети, ее архитектурных особенностях и значении для верующих мы поговорили с ее имам-хатыбом Равилем Мамлеевым. По его словам, в 1989 году была забита первая свая культового сооружения.

 

Равиль Мамлеев, имам-хатыб мечети «Ляля-Тюльпан»: «Порядка девяти лет она строилась. Сначала быстро все произошло. Потом из-за нехватки средств строительство немного приутихло. Тогда у нас был президентом Муртаза Рахимов. Он волевым решением всех собрал и сказал, что нужно построить. За год достроили практически. Достраивали турки, турецкая компания была. К концу 1998 года уже было официально открытие мечети. Мы читали молитвы. И сразу же здесь расположился Российский исламский университет, его заочное отделение».

 

Ниша в стене – михраб – во всех мечетях мира направлена в сторону Мекки. А вот архитектурный облик может быть любым, говорит наш собеседник. «Ляля-Тюльпан» в этом плане выделяется.

 

Равиль Мамлеев, имам-хатыб мечети «Ляля-Тюльпан»: «"Ляля-Тюльпан" у нас некий хай-тек. Такая форма отражает цветок тюльпана, первый, весенний, символизируя возрождение ислама на территории постсоветской России. Верховный муфтий сразу так спланировал. Он нарисовал форму и архитекторы уже подгоняли под это проект».

 

Мечеть вмещает до тысячи человек. Высота двух минаретов по бокам от центрального входа достигает 53 метров — это третьи по высоте минареты в России, сообщает нам общество «Знание». Тюльпановые вершины весят по 34 тонны.

 

Равиль Мамлеев, имам-хатыб мечети «Ляля-Тюльпан»: «Минареты – это некий атрибут. Когда не было такого обеспечения электронного, то люди поднимались туда и с них провозглашали азан. Теперь такой нет необходимости. Призыв происходит отсюда - здесь есть микрофон и все необходимое».

 

Сегодня минареты не используют по прямому предназначению, но для нас сделали исключение и пустили наверх. Поднялись по крутой винтовой лестнице, и нам открылись впечатляющие панорамные виды. Наш собеседник отмечает, что Уфе не хватает мечетей. Во время больших праздников верующие молятся и на улице.

 

Равиль Мамлеев, имам-хатыб мечети «Ляля-Тюльпан»: «Конечно, на обыкновенные молитвы – пятикратные – мечетей хватает. Но когда пятничная проповедь, праздничная молитва – конечно же, не хватает. Знаете, есть проспект [Октября] у нас. На нем вообще нет мечетей. В двух-трех местах [построить] если бы – было бы прекрасно. Не хочу сравнивать… Но все же в сравнении… В Казани мечетей больше 60-ти. Только в Казани. А в Уфе, может быть, штук 10».

 

Впрочем, уфимские мечети не страдают от дефицита внимания со стороны туристов. Только во время съемки в молельный зал зашли несколько семей, чтобы посмотреть на убранство.