Суд и заблокированные счета. Жители уфимского дома конфликтуют из-за выборов председателя ТСЖ

22 января в 21:09
Стороны не могут прийти к единому мнению.

 

Уфимка Полина Пронягина показывает, в каком состоянии находится подъезд многоэтажки по улице Софьи Перовской. По ее словам, в их доме давно не проводился косметический ремонт. Как оказалось, обшарпанные стены создают не только неприглядный вид, но и трудности для некоторых жильцов.

 

Полина Пронягина, жительница дома по улице Софьи Перовской: «Когда приходят риэлторы, покупатели, сразу осматривая состояние подъезда, сразу снижают стоимость квартиры. Оказывается, это тоже влияет».

 

А кто-то не стал ждать, когда руководство ТСЖ начнёт принимать меры, и взял инициативу в свои руки.

 

Гульнара Хасанова, жительница дома по улице Софьи Перовской: «За собственный счёт, собственными силами произвели здесь небольшую отделку: и полы, и стены, двери поставили. Посмотрите, какая разница с тем, что в подъезде».

Но приводить в порядок общедомовое имущество из своего кармана накладно, говорят собственники квартир. Поэтому они решили в корне поменять ситуацию — переизбрать состав правления ТСЖ.

 

Оксана Халлиулина, жительница дома по улице Софьи Перовской: «В ноябре мы проводили перевыборы старого правления, которые на протяжении 4 лет дважды баллотировались. Но их работу не было видно: подъезды не ремонтировались, никакая работа не велась, отопление и квартплата завышены. С этим очень многие не согласны».

 

Валерий Самохин, житель дома по улице Софьи Перовской: «Помимо, так скажем, некачественного управления домом, отсутствия нормальной подачи горячей воды, необоснованных трат, одна из основных претензий было то, за что жильцы платят 35-50 тысяч рублей адвокату Чаплиц [юриста ТСЖ]. Фактически никаких услуг она не оказывает. Подаются какие-то иски, но деньги в кассу ТСЖ не поступают. То есть от её деятельности никакой пользы для жильцов дома или собственников дома нет абсолютно».

 

Оксана Халлиулина, жительница дома по улице Софьи Перовской: «Это в течение трех-четырех лет ей платили такие деньги, а на ремонт подъездов, на вентиляцию у них денег не находилось».

 

Жильцы говорят, что на ноябрьском собрании большинство людей проголосовало за смену руководства ТСЖ. Избрали новых членов правления и счётную комиссию.

 

Ксения Кондратьева, жительница дома по улице Софьи Перовской: «Меня выбрали в члены правления — 66% собственников проголосовало. Но в должность мы, члены нового правления не вступили».

 

 

Однако состав правления, работой которых не были довольны жители дома, не стал сдавать своих позиций - не признал перевыборы законными и обратился в арбитражный суд с иском.

 

Валерий Самохин, житель дома по улице Софьи Перовской: «Ответчиком указана Налоговая инспекция. Почему-то вдруг старое правление посчитало, что именно налоговый орган нарушил их право на выражение своей воли, которая высказывается на общем собрании. Возникает вопрос — арбитражный суд этот иск принял, хотя прекрасно знает, что такие споры ему неподведомственны. Эти споры рассматривают суды общей юрисдикции, поскольку спор между физическими лицами. Этот спор не связан с ведением предпринимательской деятельности. Арбитражный суд рассматривает только споры экономические».

Кроме того, суд по заявлению истца принял срочные временные меры - были приостановлены полномочия вновь избранных членов правления и запрещены любые юридически значимые действия от имени нового руководства ТСЖ.

 

Валерий Самохин, житель дома по улице Софьи Перовской: «То есть, по существу, спор не рассматривался, какие-либо доводы с нашей стороны ещё не приводились, но суд уже запретил деятельность нового правления только на основании иска».

 

За разъяснениями телеканал UTV обратился в арбитражный суд Башкирии. Однако там, сославшись на федеральный закон, информацию не предоставили. Тем временем жильцы говорят, что им предлагали решить вопрос мирно. Даже садились за стол переговоров.

 

Ксения Кондратьева, жительница дома по улице Софьи Перовской: «С их стороны было предложение — мы должны от того протокола отказаться, который сейчас в суде находится, и вновь заявить о выборах. В случае отказа, они сказали, что судебные дела продолжатся».

 

К единому знаменателю прийти не удалось. Никто не хотел уступать. По словам жильцов, они не понимают, для чего вторая сторона предлагает проводить повторные выборы. За ответами отправляемся в помещение ТСЖ.

 

Гульнара Хасанова, жительница дома по улице Софьи Перовской: «ТСЖ закрыто. Хоть сейчас рабочее время — 16 часов. В принципе, это не первый раз».

 

По телефону ранее избранный председатель ТСЖ сообщил, что он является действующим руководителем. По его словам, выборы нового состава правления проводились с нарушением законодательства.

 

Радик Хуснуллин, председатель ТСЖ: «Вот эта группа во главе c Хужахметовым [новым председателем] самостоятельно, без какого-либо уведомления членов ТСЖ о проведении собрания, приняла решение о том, что собрание, проводимое в период с 15 ноября по 6 декабря, состоялось. Они составили свой протокол и считают себя избранными людьми. Мы приостановили его [нового председателя] полномочия. Суд выдал нам обеспечение в качестве приостановления его деятельности, а то он уже затребовал сдачи документов, уволил всех сотрудников».

 

Жильцы говорят, что из-за судебных тяжб заблокировали счёт ТСЖ, так как были приостановлены полномочия нового председателя. Эту информацию подтвердило и нынешнее руководство.

 

Радик Хуснуллин, председатель ТСЖ: «Он подал документы на держателя счёта, что он является держателем счёта. Сейчас члены ТСЖ и собственники понесут огромные потери в связи с тем, что мы не оплатим вовремя все платежи ресурсоснабжающим организациям».

 

Кто останется у руля ТСЖ, нынешний состав или новый, пока неизвестно. Жильцы написали заявление в правоохранительные органы. Также свою правоту стороны будут доказывать в суде. Предварительное заседание по этому делу назначено на 25 января. Телеканал UTV будет следить за развитием событий.