Светлинский завод находится на грани банкротства

31 января в 18:15
Предприятие задолжало кредиторам 825 миллионов рублей.

Будущее Светлинского ферроникелевого завода туманно. Предприятию объявлена процедура банкротства. Общая сумма арбитражных исков составляет 825 миллионов рублей. 787 миллионов завод задолжал “Абсолют банку”, где брал кредит на модернизацию производства в 2014 году. Также у предприятия есть долги перед энергоснабжающими компаниями, федеральной налоговой службой и другими кредиторами. Страдают от сложившейся финансовой ситуации рабочие, потому что ферроникелевый завод является градообразующим для поселка.

Фото: vestirama.ru 

Ярослав Чирков, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья: "Поступил приказ о сокращении практически всего коллектива с 30 апреля. Это 187 работников в Светлинском районе и ещё 5 человек в Оренбурге. Всё связано с тем, что не реализовался проект по модернизации производства".

Заработную плату рабочим выдают с задержками. Многие работники были переведены на две трети от среднего заработка из-за нестабильной финансовой ситуации на заводе. При этом с зарплаты снимали проценты для профсоюзного взноса, но на что потрачено деньги до сих пор неясно.

Фото: 56orb.ru

Ярослав Чирков, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья: "В прошлом году началось накапливание задолженности по перечислению профсоюзных взносов. С работников процент удерживался, а на счёт профсоюзной организации не перечислялись. Фактически работодатель присваивал деньги себе. Таким образом, набралось 138 тысяч рублей в прошлом году".   

 

Работодатель на связь выходить отказывается. В министерстве экономического развития ситуацию пока не комментируют.