Сырость, плесень и скелет кошки. Подвал уфимской многоэтажки превратился в настоящее болото

15 июля в 16:01
Но исправлять ситуацию и ремонтировать подвал никто не спешит.

«Везде всё на хомутах. Всё протекает. Каждые полметра хомут, и всё везде протекает».

 

Сырость, старые трубы, плесень на стенах, грязь, в которой можно увязнуть по щиколотку и даже скелет кошки — именно так сейчас выглядит подвал дома №14 по улице Рабкоров. Ржавчина изъела практически каждую водопроводную трубу. От постоянно образующихся прорех не спасают даже многочисленные заплатки.

 

Зиля Леонович, жительница дома №14 по ул. Рабкоров: «Подвал затапливает. Там подмывает фундамент. Сырость, плесень, гнилые трубы. А в квартиры постоянно поступает ржавая вода. В общем, нас это очень пугает».

 

Капля за каплей вода просачивается сквозь трубы. А в некоторых местах и вовсе стекает по ним ручьями. Но главная проблема подвала заключается в том, что влага размывает землю, а возле одной из свай образовалась целая яма, которая доверху заполнена водой.

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Воды в этом подвале набежало столько, что она смогла размыть целую дыру в полу. Посмотрим, сколько воды натекло. Целых сорок пять сантиметров. Ещё совсем немного и будет целый метр».

 

Решить проблему можно было в 2019 году. Тогда должен был начаться капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Но жители дома решили отказаться от проведения работ. К этому решению их подтолкнул горький опыт капитального ремонта 2007 года — тогда весь дом посреди зимы на две недели остался без воды.

 

Зиля Леонович, жительница дома №14 по ул. Рабкоров: «В том году нам предложили провести капитальный ремонт подвала. В тот момент у нас был другой совет дома. И они своим составом инициировали отказ и отказались от капитального ремонта дома».

 

Позже совет дома сменил состав, а от управляющей компании, по словам жильцов, вновь поступило предложение провести ремонт подвала. В мае был составлен протокол согласия и отправлен в управляющую компанию. Но даже тогда проблема осталась нерешённой.

 

Зиля Леонович, жительница дома №14 по ул. Рабкоров: «Всё это управляющая компания приняла. Мы ждём не дождёмся ремонта. И тут мы получаем отказ. Они учли прошлогодний отказ и не учли вот этот протокол. Учли отказ и в том году, и в этом. Так мы остались со своей бедой один на один».

 

В управляющей компании нам подтвердили, что жильцы дома год назад действительно отказались от ремонта. Но в то же время отметили, что никакой утечки воды в подвале нет.

 

Рашид Шарипов, заместитель директора УЖХ Кировского района г. Уфа: «На сегодняшний день утечка воды в подвальном помещении отсутствует. Да, аварийная ситуация имеется. Но если так получается, то мы устанавливаем хомуты. И если есть необходимость, то меняем аварийный участок за счёт статьи содержания».

 

В Госкомитете по жилищному и строительному надзору рассказали, что сложившаяся в подвале ситуация могла навредить здоровью жильцов. Поэтому в отношении управляющей компании будет проведена проверка.

 

Азамат Кутлугулов, заместитель председателя Госкомитета по жилищному и строительному надзору: «В июле текущего года поступило обращение от жителей данного дома по поводу неудовлетворительного состояния сетей в подвальном помещении дома. Изучив содержание обращения Госкомитетом принято решение о проведении проверки в отношении управляющей организации по согласованию с органами прокуратуры».

 

В свою очередь, в Фонде капитального ремонта нам рассказали, что сейчас жильцам необходимо отправить ещё один протокол собрания в администрацию Уфы. Но ожидать ремонта можно не ранее 2021 года.

Олег Койда, начальник информационного отдела Фонда капитального ремонта: «Жители должны сами провести собрание собственников и протокол того, что им необходим ремонт водоснабжения и водоотведения на более ранний срок, отправить в администрацию Уфы. При администрации создана комиссия по капитальному ремонту. Они отправят нам протокол, мы сделаем проект краткосрочного плана. Мы отправим этот план в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Они его утвердят и только после этого мы можем начать торги».

 

Сколько будет продолжаться эта «бумажная бюрократия» - неясно. Однако вода всё это время будет течь, точить камень и железные трубы.