«Там, где нас не слышат - действовать жёстко». Хабиров одобрил задержания тех, кто не привился

18 октября в 23:59
Ещё он рассказал, когда это может закончиться.

 

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Власть она на то и есть власть, что если она приняла решение, то его она должна проводить всеми возможными мерами государственного управления и принуждения».

 

Этими словами глава республики начал еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики. Так он отреагировал на сообщения о жестоких задержаниях и отказе предпринимателей соблюдать новые антиковидные меры.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Мне докладывали, что владельцы торгового центра в Ишимбае сказали, что не будут соблюдать наши нормы. Не будете - не нужно. Значит будем закрывать. Нам нужно с этим бороться, двигаться вперёд и быть уверенными в своей правоте».

 

По-другому, сказал он, в этих ситуациях поступить было нельзя, и сотрудники правоохранительных органов должны следить за исполнением антиковидных мер и выполнять предписания.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Там, где нас не слышат и нарушают нормы, действовать предельно жёстко».

 

У одних теперь не получается войти в торговый центр, у вторых ‒ проехаться на автобусе. И всё-таки меры, которые создают такие ситуации, дают результаты, ‒ сказал Хабиров.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Это даёт положительные сдвиги. У нас за субботу или за пятницу первым компонентом вакцинировалось 27 тысяч человек. Это хорошая динамика».

 

Такому результату послужило постановление Главного санитарного врача республики Анны Козак от 13 октября, в котором Правительству рекомендуется в обязательном порядке вакцинировать отдельные категории граждан. Среди них и люди старше 60 лет. Теперь они могут либо вакцинироваться, либо дома ждать помощи волонтёров.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Напоминаю, что постановлением главного санитарного врача Башкирии, начальника Управления Роспотребнадзора Башкирии у нас обязательная вакцинация введена для лиц от 65 лет. Это серьёзная норма и она должна работать. Поэтому, если сейчас у пожилых начнут возникать проблемы: кто-то из дома не может выйти, продукты не могут купить, требуют помощи – мы должны своевременно помощь оказывать. Для этого волонтёрский штаб должен быть развёрнут».

 

Когда наращивание антиковидных ограничений завершится ‒ Хабиров говорить не стал и добавил, что всё зависит от ситуации.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Публично могу сказать – мы мониторим ситуацию с коронавирусом. Как только ситуация нам позволит, мы с Роспотребнадзором посоветуемся и наши нормы будем останавливать. У нас нет самоцели мучить людей, бить по бизнесу. Сами переживаем по этому поводу».

 

К слову, один удар бизнесу пережить удалось. Теперь в республике не будут сносить все ларьки и торговые павильоны на остановках и возле дорог. Об этой проблеме предпринимателей мы рассказывали в одном из прошлых сюжетов.

Флюр Асадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ: «Поступило 30 обращений по киоскам и НТО. В том числе и коллективных. Поступили жалобы от уфимских предпринимателей. Мы провели встречи и представитель города сообщил, что уведомления о демонтаже отозваны».

 

Напомним, что с 18 октября в республике вводятся новые ограничения. Без сертификата о вакцинации, ПЦР-теста или справки о перенесённом заболевании теперь нельзя поплавать в бассейне, сходить в салон красоты. Те же требования начинают действовать в больших заведениях общепита.