Татьяна Савинова: в Оренбурге закрываются ковид-центры

08 декабря 2020
Ресурсы направляют на плановую госпитализацию.

Как в очередной раз заявила министр здравоохранения области Татьяна Савинова, ситуация с коронавирусом в Оренбуржье стабилизировалась. По словам главы минздрава, госпитализаций и вызовов стало меньше, система разгружена, а это позволяет закрыть часть ковид-центров региона и направить ресурсы на плановую госпитализацию. Ранее Савинова уже говорила о том, что часть ковид-центров закроют.

 

 

«Ситуация управляемая, идет стабилизация заболеваемости и сокращение пациентов на койках. Есть небольшие всплески заболеваемости в территориях, но они связаны с ростом числа социальных контактов. В целом идет тенденция к уменьшению числа пациентов на койках», — отметила министр.

 

 

Койки в закрытых ковид-центрах переквалифицируют для плановой госпитализации. Будет закрыт ковид-госпиталь в детской областной больнице, в областной клинической больнице №3, ковидный госпиталь в Орске на базе онкодиспансера. Также сейчас готовится к приему пациентов пятый корпус в областной больнице на улице Аксакова в Оренбурге.

 

 

«Туда вернется реабилитация, кардиохирургические койки, неврологические койки. Поток плановой госпитализации будет увеличен. В ОКБ 2 мы также закрыли ковидный госпиталь в корпусе таракальной хирургии, урологии и гинекологии. Урология уже начала работать, таракальная хирургия тоже, гинекологию запустим к концу года. В ряде территорий также сокращаем койки», — заключила она.

 

 

Отметим, что ранее в беседе один из врачей «красной зоны» поделился с UTV.RU мнением о том, что ковидные госпитали закрывают лишь на время. Связано это с тем, что нет лекарств, кадров и кислорода. Зато есть необходимость пополнить запасы. Также собеседник отметил, что в регионе действительно сложилась печальная ситуация с плановыми госпитализациями и операциями. Из-за нехватки мест и ограничений из-за коронавируса многие пациенты были доведены до состояния кризиса. В целом, врач связал высокую смертность и с этим, ведь многим просто не успели оказать вовремя помощь.