Теннис в подвале. В Уфе помещение многоэтажки из пристанища для бомжей превратилось в спортзал

10 января в 23:01
Помещение отчистили от мусора, покрасили стены и пол, поставили новый теннисный стол.

Стук теннисного мячика, гул игроков, на стенах висят правила игры. Зал для пинг-понга появился в доме две недели назад, перед Новым годом. Помещение уже и подвалом сложно назвать, а ведь еще 4 месяца назад все было иначе.

 

Леонид Бирюков, председатель дома по ул.Рихарда Зорге 47/1: «Ужасное состояние! Дому 50 лет. Ржавчина везде, все закопченное. Здесь еще я помню бомжей выгоняли, когда тут ЖЭУ было. Здесь двери на распашку, они придут тут, сидят».

 

Леонид Бирюков живет в доме со времени его постройки, работает председателем около 5 лет, но ремонт задумал только после смены управляющей компании. Договорились, что всю работу будут делать совместными усилиями жильцов и коммунальщиков.

 

Денис Ветров, директор управляющей компании: «Каких-то денег не выделялось, ничего отдельно не собиралось. У кого-то из жителей остались какие-то материалы, что-то мы купили, когда рабочие освобождались, отправлялись сюда. Потихоньку это сделали и все».

 

Подвал стал совсем как новый. Здесь еще до сих пор чувствуется запах краски. А в центре помещения красуется вот такой стол, который жители соорудили самостоятельно, своими руками. Сварил конструкцию Виталий Смирнов. Теперь жилец приходит в подвал испытать свою работу и вспомнить молодость.

 

Виталий Смирнов, житель дома по ул.Рихарда Зорге 47/1: «Мы раньше были детьми, играли в теннис. Мышечная память есть, как-то вспоминается. Без тренировки только сложно. Сейчас поиграем, вспомнится».

 

Ольга Геннадьевна увидела подвал впервые. Пришла из другого дома вместе с двумя внуками, чтобы и спортом позаниматься, и самое главное, перенять опыт.

 

Ольга Шуткина, жительница дома по ул.Шафиева 6: «У нас во дворе нет ничего для детей и для нашего опыта мы должны знать, где и как это делается. Как это организовать, какая сумма требуется. Это в принципе для всех очень поучительно».

 

Вместо теннисной площадки в подвале можно организовать все, что угодно, считает председатель дома Леонид Бирюков. Хоть шахматный клуб, хоть стоянку для велосипедов, главное, чтобы была польза для жильцов. На Рихарда Зорге выбрали теннис, потому что это не только спорт, но и общение друг с другом.