Торговые центры Уфы закрывают за нарушение антиковидных правил. Как ТРЦ борются со второй волной?

12 ноября в 20:51
По сравнению с летом, многие уфимцы перестали пренебрегать масками.

С приходом пандемии войти в торговый центр стало едва ли легче, чем в ночной клуб. На входе охрана. Главное условие — не модный прикид, а маска на лице и нормальная температура. А с недавних пор путь в мир шопинга закрыт, если тебе меньше восемнадцати.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Детям до 18 лет нечего делать в торговых центрах без своих родителей или опекунов. Потому что у нас торговые центры превращаются в места прогулок и нахождения в свободное время. Там что только не происходит!»

 

Теперь дети могут только погреться у входа. А вот кто действительно рад нововведениям, так это охранники торговых центров.

Фагим Аюпов, охранник ТРЦ «АкварИн»: «У них же пока сознания никакого нету. Бегают туда-сюда. Вот им скажешь: "Надень маску". Он наденет, пройдёт туда вон немного и специально снимет её. Но сейчас такого уже нет. Легче стало. Гораздо легче».

 

К вороху технических, противопожарных и санитарных норм теперь прибавились и новые «антиковидные» правила. За их соблюдением пытались следить ещё во время первой волны. Теперь же за их нарушение каждую неделю временно закрывается один торговый центр.

Рустем Байбазаров, управляющий ТРЦ «АкварИн»: «Ежедневно, по два-три раза в день, наши сотрудники проверяют и журналы, и наличие средств защиты, и как арендаторы работают с посетителями. Это ежедневный и рутинный процесс».

 

В декабре прошлого года в северной части города открылся торговый центр «АкварИн», который с первых дней работы попал под «антиковидные» правила. Вместе с представителями Министерства торговли мы проверили, как работает самый молодой уфимский ТРЦ.

- На входе у вас нету масок?

- Ну мы не можем себе этого позволить. И так уже много вложили.

- А другие арендаторы маски выдают?

- Тут индивидуально. Кто-то выдаёт, а кто-то нет. Поток большой, а у арендаторов сейчас не самые лёгкие времена. Сами понимаете.

- Маски не такие уж и дорогие. С одной проданной пары обуви уже можно купить десять пар масок.

 

Каждый день сюда за покупками приходят от шести до семи тысяч человек. Представители Минторга рассказали — по статистке, при трафике в четыре тысячи, восемь посетителей не проходят температурный контроль. Но на ТРЦ «АкварИн» статистика дала сбой.

- Часто случается такое, что температура у кого-то повышена?

- Повышенной температуры пока ни разу не было. Больные сюда, кажется, не ходят.

 

Летом, когда торговые центры открылись после длительного перерыва, часто можно было увидеть, как люди, миновав охрану, снимали маску. Теперь же аксессуар эпохи коронавируса есть практически у каждого. Поэтому активисты, решившие поделиться с людьми масками, не смогли израсходовать свои запасы полностью.

Но остались среди нас и те, кто готов отказаться от комплекта бесплатных масок.

«Я стояла здесь и стоять буду! Я им уже показывала, что я хожу босиком по снегу и обливаюсь холодной водой! Никакой коронавирус меня не возьмёт!»

 

И руководство торгового центра, и активисты «Народного контроля» пришли к единому мнению — именно сейчас в большинстве людей проснулась необходимая сознательность, которая может свести на нет вторую волну заболеваемости уже очень скоро.

«Салават Юлаев» в матче чемпионата КХЛ обыграл «Автомобилист»

3 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 30.11.2020: возвращение трамваев, уникальные открытки, запрет на корпоративы

вчера в 21:02

Главархитектура Уфы настаивает на возвращении трамваев на проспект Октября

вчера в 20:51

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летнего юбилея Уфы

вчера в 18:50

За последние 30 лет в Уфе произошло более 150 карстовых провалов

вчера в 18:15

Более 20 миллионов рублей выплатили переболевшим коронавирусом медикам РКБ в Уфе

вчера в 18:14

В Башкирии слепого мужчину с собакой-поводырем выгнали из автобуса

вчера в 17:24

Известный врач из Уфы составил справочник, посвященный COVID-19, и рассказал о вирусе простым языком

вчера в 17:09

Ремонт дорог. Прокуратура Оренбуржья подала в суд на УСХД

вчера в 17:07

«Медиазона»: В Оренбуржье от COVID-19 умерли 1 856 человек

вчера в 16:35