Тотальная поддержка или фальсификация истории. Как в Уфе прошли слушания по Советской площади

12 марта в 20:50
Проект реконструкции представил главный архитектор Уфы Олег Байдин.

В актовом зале БГПУ почти нет свободных мест. Люди пришли на публичные слушания по реконструкции Советской площади. Перед началом многие участники приветствовали друг друга, шутили и непринуждённо общались. Создалось впечатление, что это не общественные слушания а встреча старых друзей. Сам проект реконструкции Советской площади представлял главный архитектор Уфы Олег Байдин.

 

 

На площади появится фонтан, новое покрытие, озеленение и памятник Минигали Шаймуратову. Не останется в стороне и улица Советская. Изменения затронут территории музыкальной школы имени Нуримана Сабитова и Педагогического университета. Но самое важное изменение — исчезнут парковки с самой площади и улицы Советской.

 

 

Олег Байдин, главный архитектор г.Уфы: "Вы сегодня могли сами увидеть,она заполнена автомобилями, запаркована. Там не то что проехать — пройти с большой проблемой возможно".

 

Публично высказаться пожелали 38 уфимцев, выступило 35. Все единогласно поддержали проект реконструкции площади. Многие из них настолько волновались, что приходилось читать по бумаге или телефону. На обустройство площади и улицы выделяется 500 млн. рублей. Особенно люди поддержали идею установки на площади памятника Минигали Шаймуратову.

 

 

Олег Байдин, главный архитектор г.Уфы: "Не просто благоустраиваем пространство, мы формируем наш завтрашний день. Какие мы себе поставим идеалы, туда мы и придем. Строить свой завтрашний день по герою — это лучший выбор. Никакой деятель культуры, искусства не будет настолько хорош как герой, причем герой национальный".

 

 

Юлия Вяткина, директор гимназии №3 им. А.М. Горького: "Хочу открыть одну маленькую страничку нашей мариинской гимназии. Именно 9 мая 1942 года отряд добровольцев девушек-комсомолок со всех уголков РБ пришли и ночевали в нашей гимназии. А утром чеканным шагом они подошли к Советской площади, в то время она была главной площадью Уфы, приняли клятву, отправились на митинг, затем на вокзал и первыми приняли на себя огонь Сталинградской битвы".

 

Олег Байдин, главный архитектор г.Уфы: "Это то место где человек (Шаймуратов) встречал дивизию с которой ушел на фронт. Это такое сакральное место".

 

Алина Сулейманова, заместитель главы Администрации ГО г.Уфа РБ: "Предложение пришло в связи с установкой памятника генералу Шаймуратову, необходимо организовать национальный музей на ул.Советской, посвященный истории 112-ой кавдивизии. На сегодняшний день предложение поддержано, министерство культуры над этим работает, уже есть макет этого зала, и сейчас объявлены торги".

 

 

Видимо уфимец, внесший это предложение не знал, что музей уже есть, и довольно большой. Находится он в Дёме и работает аж с 2005 года. Еще один важный момент - в 40-х годах Советской площади просто напросто не было. И ни генерал Шаймуратов, ни гимназистки-комсомолки никак не могли уходить с нее на фронт. Об этом рассказал архитектор Павел Мазин, который также присутствовал на слушаниях.

 

 

Павел Мазин, главный архиектор АБ «Проект-М»: "Это немецкая съёмка, 1942 год, 9 сентября. Отсняли все города, в том числе и Уфу. Вот территория площади с которой дивизия уходила на фронт. Мы можем видеть, что тут частный сектор застроенный и площади нет. Она была только предусмотрена генпланом".

 

 

Павел Мазин, главный архиектор АБ «Проект-М»: "Говорить о том, что там собрались полки и даже дивизия (это больше 10 тыс. конников) и уходили на фронт — это мягко говоря неправильно. Я не думаю, что наши предки, участники этих событий поддержали бы эту идею. Ради красивой картинки сейчас идет замещение исторической правды. По факту, дивизия формировалась в Деме, там был сбор, формирование, подготовка и отправка. И еще гимназистки якобы уходили с этой площади на фронт. На мой взгляд — это опасное заигрывание с историей, памятью и правдой. Тем самым мы принижаем тот подвиг людей, которые принимали участие в тех событиях".

 

Сама площадь появилась только в 50-х годах 20-го века. Об этом свое время писал дед Павла Мазина, известный архитектор и заслуженный строитель Башкирии Михаил Мазин. В то время вместо площади стояли деревянные дома с уборными, помойками и сараями. А в 1953 году, после того как построили здание «Башнефти» , колонна бульдозеров очистила территорию. Так и появилась современная Советская площадь.

 

 

Павел Мазин, главный архиектор АБ «Проект-М»: "Сама идея, что на месте Советской площади из парковки сделать современное и качественное городское пространство — это безусловно правильная идея, я ее поддерживаю как и 99% уфимцев. Нужно и созранять историю ВОВ — это тоже правильное решение. Память наших героев нужно чтить, увековечивать и оставлять потомкам. Но дальше есть очень много вопросов".

Первый вопрос, это уже как было сказано Павлом — фальсификация исторических событий. Второй — это функция самой площади.

 

 

Павел Мазин, главный архиектор АБ «Проект-М»: "Здесь мы встаем перед развилкой. Да, увековечить память на этой площади можно. Но тогда возникает вопрос: что это за площадь? Либо это городская площадь, какой ее задумывали проектировщики, какой она была на протяжении полувека, где проходили общественные события, елки, ярмарки, фестивали, весенние балы. Либо это мемориальная площадь, которая призвана увековечить память наших героев, которые защищали нашу родину в период войны. Смешивать эти два вектора не совсем правильно".

 

Еще один вопрос, который внес неясность — это транспортная проблема. Если не будет парковки горожанам придется искать дополнительные 400 свободных мест, с которыми в центре города и так проблемы. Олег Байдин предлагает решить это 3-мя способами: развитие общественного транспорта, платные парковки и многоуровневые паркинги.

 

 

Олег Байдин, главный архитектор г.Уфы: "Ночью же нет проблем с парковкой в центре, проблемы днем. Это не местные жители, не количество машин у них — это привлекательность центра и способность его всех вместить. Еще направление — это поиск мест для многоуровневых паркингов. Они также найдены. У нас есть готовый участок на ул.Цурюпы".

 

 

Речь идет о домах 20, 20/2 и 24 по улице Цурюпы. Именно здесь есть готовый участок для строительства многоуровневой парковки. По словам Байдина, его предложили сами жители города. Стоит отметить, что один из этих домов — бывший особняк главы города Генриха Егоровича Дица. Сейчас это памятник истории и культуры регионального значения.

 

Олег Байдин, главный архитектор г.Уфы: "Ну это же жители писали, обращались. Они не различают это памятник или нет. Все что касается сохранения истории памятников культуры — есть законодательство, мы не можем его нарушать. Там просто есть место где можно расположить объект. И ведь внешний вид парковки не обязательно должен быть унылым транспортным сооружением. Декорирование любым может быть. Так что это вполне себе вписывается".

 

Павел Мазин, главный архиектор АБ «Проект-М»:"Было предложение разместить многоуровневую парковку на перекрестке Пушкина и Цюрупы, где РКБ №2 и памятник архитектуры дом Г.Е. Дица. Мне кажется это вредно и плохо и с градостроительной точки зрения и с исторической. Что такое многоуровневая парковка? Это техническое сооружение, этажерка. Да, есть примеры в мире где из многоуровневой парковки делают произведение искусства. Но что-то мне подсказывает, что это маловероятный сценарий для Уфы. Это достаточно дорогостоящее мероприятие".

 

Выходом, по мнению Павла, должна стать подземная парковка на самой Советской площади. Всего в адрес администрации поступило 244 письма, из них 232 в поддержку проекта. Все выступавшие на слушаниях также поддержали проект реконструкции. Хоть вопросов осталось много, но ни один из них не был задан.

 

Павел Мазин, главный архиектор АБ «Проект-М»: "Ты знаешь, было готово и у меня и у коллег выступление по поводу всех этих проблем. Но в процессе тотальной поддержки этого проекта, который был заранее срежиссирован, люди пришли просто отчитать свой текст и сказать то что их просили сказать. Я не увидел тех людей к которым можно обратиться".

 

 

Союз архитекторов Башкирии направил письмо в адрес Радия Хабирова, Ульфата Мустафина и Главархитектуры с просьбой обратить внимание на недоработки проекта. Ну а слушания признаны состоявшимися. Работы по благоустройству планируется закончить уже в этом году.

Ещё выпуски по тегам:

Таксист из Башкирии получил семь лет за смертельное ДТП со школьниками

1 час назад

Уфимская экс-чиновница из Госкомитета по тарифам получила условный срок за получение взяток

2 часа назад

В Уфе 72-летняя пенсионерка обменяла деньги на банкноту из «банка приколов»

2 часа назад

Forbes включил эпатажного рэпера из Уфы Алишера Моргенштерна в топ-15 самых богатых блогеров России

2 часа назад

Министр здравоохранения Башкирии объяснил, почему в аптеках не хватает градусников и лекарств

2 часа назад

Уфимский биатлонист может быть лишён единственной олимпийской медали

3 часа назад

К концу года жителей Башкирии начнут прививать от коронавируса

3 часа назад

«Красная зона». Герои пандемии – врачи ковид-госпиталей сквозь объектив фотокамеры

сегодня в 16:42

В Оренбуржье COVID унес жизни еще трех пациентов

сегодня в 16:09

В минздраве Оренбуржья озвучили данные новых жертв коронавируса

сегодня в 16:08