«У них – боксер мэр, а у нас – самбист». Что думают оренбургские журналисты о потенциальном мэре

22 июля в 14:42
UTV пообщалось с представителями оренбургских изданий, они считают необходимым вернуть прямые выборы глав муниципалитетов.

Оренбургские журналисты не верят, что Сергей Салмин станет хорошим мэром. Напомним, накануне он начал работать в администрации Оренбурга в качестве первого зама главы.

 

Спецкорреспондент «Оренград» Александр Жарков:

 

«Любой мэр должен бросать все силы на решение городских проблем. Но насколько они важны для нас жителей и насколько они важны для определенных людей – вот это уже вопрос. У меня, лично, нет никаких надежд на этого мэра (прим. ред.: Салмина). Я не представляю его мэром. Никого не хочу обидеть или оскорбить, но мне вспоминается город Киев, где мэром является знаменитый боксер. У них – боксер мэр, а у нас – самбист. Человек для нашего города чужой. Его не примут люди за своего. Людям нужен мэр, для которого проблемы в городе будут проблемами людей. Вот есть яма, она меня беспокоит, она в моем городе. <…> А по кандидатам мы уже не задумываемся, а кто мог бы быть. Потому что от наших мыслей ничего не зависит. Верните на законодательном уровне прямые выборы, тогда мы будем думать и рассуждать о том, что мог бы быть мэром»

 

 

Шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Ирина Левина:

 

«Непонятно, по какому принципу подбирает Денис Паслер кандидатов на пост мэра. Что Владимир Ильиных – какие у него были компетенции, было ли их достаточно, чтоб стать главой Оренбурга? То же самое с Салминым. Назначение Сергея Салмина не решает самую главную проблему муниципального кризиса и кризиса доверия власти со стороны оренбуржцев. Да, он был главой Бузулука, но был непродолжительное время, чтобы оценивать его управленческие навыки. <…> Для того, чтобы преодолеть муниципальный кризис и кризис доверия власти, нужно вернуть прямые выборы. Все остальное – игра в угадайку. С таким же успехом можно назначить в мэры вахтершу Марью Ивановну, а вдруг получится? Может она жила, и в ней хранились скрытые навыки главы города»

 

 

Главный редактор Orenburg.Media Игорь Комиссарчик:

 

«Касательно команды, в мэрии сейчас очень плохо с кадровым составом. Там есть пул заместителей, двое из которых из Североуральска, вполне вероятно, что они уедут вслед за Владимиром Ильиных. Все остальные, возможно, хозяйственники, может быть отраслевики, может быть аппаратчики, но не экономисты. У Сергея Салмина человеческая репутация хорошая. В последние 10 лет он не был связан со скандалами, с громкими негативными историями. Но быть мэром в Бузулуке и быть мэром в Оренбурге – это две большие разницы. Нельзя бузулукский политический авторитет экстраполировать на Оренбург. Здесь нужно завоевывать новый. И должность мэра Оренбурга сегодня – не политическая. Мэр Оренбурга – это вице-губернатор по делам Оренбурга. Поэтому здесь нужно просто нужно быть хорошим аппаратчиком, чтобы вовремя «пинать» подчиненных, чтобы они не воровали и нормально работали»