Удастся ли восстановить экономику в Оренбуржье к концу 2021 года?

16 июля в 18:41
На восстановление экономики страны после пандемии коронавируса потребуется минимум полтора года.

Георгий Житинский уже около 5 лет ведет кофейный бизнес. Пандемия коронавируса стала причиной сокращения бюджета на 95%. По словам предпринимателя, приходилось работать даже в убыток. Георгий уверен, вернуться к прибыли привычной для его кофейни уровня удастся только к середине 2021 года.

 

 

 

Георгий Житинский, владелец кофейни: "Для нас новость была на самом деле шоком, потому что нам сказали сидите дома. Для нашего бизнеса, если мы не работаем один день, то мы несем убытки. До пандемии мы фиксировали небольшой рост. Если брать месяц к месяцу, год к году, то сейчас мы очень хорошо просели. И сейчас мы пытаемся восстановиться хотя бы до показателей прошлого года."

 

В связи с пандемией региональное министерство финансов было вынуждено скорректировать затраты областного бюджета, уменьшилась и доходная часть: ведь многие потеряли доход и больше не могут платить налоги. Кроме того для бизнеса упростили налогообложение. Неизменной сумма остается на реализацию 11 национальных проектов. Как и планировалось, на них потратят больше 16 млрд рублей.

 

 

Евгений Сеньчев, первый заместитель министра финансов Оренбургской области: "Мы уменьшили плановые назначения по налогу на прибыль. Корректировки, которые касались увеличения доходной части. Так акцизы на нефтепродукты вывели. Продукты были увеличены на 700 миллионов рублей. Корректировались безвозмездные поступления, но сумма корректировки была плюсовая - порядка 5,5 млрд рублей мы увеличили."

 

В рамках программы по восстановлению экономики как на федеральном, так и на региональном уровне разработаны меры поддержки для предпринимателей и самозанятых. Предприниматели могут претендовать на микрофинансирование и рефинансирование на льготных условиях. Доступны и другие возможности. Как сообщают в министерстве экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, предприниматели могут воспользоваться консультированием и образовательными программами. Также в министерстве предпринимателям будут возмещать затраты на рекламу. Для самозанятых эта сумма составляет 50 тысяч рублей.

 

 

И все же под меры поддержки попадают не все, соответственно шансы на стабилизацию дохода все еще низкие. Как утверждают в бизнес-сообществе, чтобы хоть как-то восстановить экономику в Оренбургской области, необходимо разрабатывать программы развития местных предприятий.

 

Максим Скивко, председатель профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса в Оренбургской области: "Все программы, которые есть для микробизнеса, в 90% случаях являются неэффективными. У нас общество потребления. Экономика не восстановится, если не будет одной единственной вещи - не вырастет платежеспособность населения."

 

 

Доктор экономических наук Татьяна Ларина отмечает, что главная проблема, которая может замедлить восстановление экономики в Оренбургской области, это отток населения. По этой же причине в регионе плохая рождаемость предприятий.

 

Татьяна Ларина, доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита ОГАУ: "По данным за 2018 год у нас Оренбургская область вырвалась на 2 место по душевому ВРП среди регионов Приволжского Федерального округа. Я считаю, что это по причине того, что численность населения сократилось, добавленная стоимость увеличилась. Разница между коэффициентом ликвидации предприятий и коэффициентом их рождаемости существенная. Ликвидация больше рождаемости. Это говорит о сжатии экономики. Она замедлила свой рост."

 

Как отметили в региональном министерстве экономического развития, меры поддержки помогли многим предпринимателям сохранить свое дело. Более того за июнь в регионе появилось около 50 новых индивидуальных предпринимателей. Сейчас перед правительством стоит задача сбалансировать областной бюджет. Однако для этого необходимо снизить уровень безработицы, которая оттягивает процесс восстановления.

«Салават Юлаев» на предсезонном турнире обыграл «Северсталь»

вчера в 22:45

Новости Оренбурга 13 августа: приговор Евгению Арапову, бюджет Оренбурга и кинофестиваль

вчера в 21:54

Новости Уфы и Башкирии 13.08.2020: профессия мечты, дольщики и протекающие потолки

вчера в 21:00

Быть смелее и не бояться похулиганить. Как выпускницу из Башкирии знакомили с профессией художника

вчера в 20:36

Башкирия получит более 150 миллионов рублей на выплаты врачам, борющимся с COVID-19

вчера в 20:21

Обманутые дольщики почти 2 месяца живут в палатках под Уфой. Показываем их жизнь

вчера в 20:15

«Депрессия - это роскошь». Уфимская художница устроила выставку на даче во время карантина

вчера в 20:00

Год назад в Уфе открылся надземный пешеходный переход. Он проработал 4 дня и закрылся

вчера в 18:32

В Башкирии дорога к Каповой пещере обойдется в 54 миллиона рублей

вчера в 17:44

Стало известно, где в Башкирии болеют COVID-19 больше всего

вчера в 17:35