«Уфа» может встать в один ряд с грандами мирового футбола

27 мая в 09:52
Башкирский клуб претендует на денежные средства двух солидных инвестиционных групп.
Фото: пресс-служба ФК "Уфа"

Футбольный клуб «Уфа» может поменять свой статус не только на внутренней, но и на международной арене. Да, «горожане» засветились в Европе после продажи в «Манчестер Сити» Александра Зинченко и участия в отборочных раундах Лиги Европы. Но до настоящего признания нашим землякам было далеко. Всё может изменить приход в башкирскую команду одной из двух инвестиционных групп.

О возможных денежных вливаниях в своём Telegram-канале сообщил известный российский комментатор Роман Нагучев. По его словам у руководства «Уфы» есть два хороших предложения. Одно из них исходит от холдинга City Football Group, который и купил для «Манчестер Сити» Зинченко. Второе – от «Ред Булл», которому по информации того же источника отдаёт предпочтение генеральный директор башкирского клуба Шамиль Газизов. Как говорится в известной рекламе, такие варианты просто «окрыляют».

В холдинг CFG с разной долей собственности входят девять футбольных клубов: «Манчестер Сити» (Англия), «Мельбурн Сити» (Австралия), «Нью-Йорк Сити» (США), «Бомбей Сити» (Индия), «Монтевидео Сити» (Уругвай), «Жирона» (Испания), «Ломмель» (Бельгия), «Сычуань Цзюню» (Китай) и «Йокогама Маринос» (Япония). Первая и последняя из названных команд являются действующими чемпионами своих стран. Другие - громкими титулами похвастаться не могут.

Фото: eurosport.ru

Из названных клубов только британский попадает в категорию «топ». Остальные (за исключением японского) – не претендуют на высокие места. У «Ред Булл» ситуация другая. Компания представлена не только в футболе (свои интересы у неё и в Формуле 1, и в хоккее), и в её империю входят четыре команды: «РБ Лейпциг» (Германия), «Ред Булл Зальцбург» (Австрия), «Нью-Йорк Ред Буллз» (США) и «Ред Булл Брагантино» (Бразилия).

Здесь «на слуху» уже две команды из немецкоговорящих стран, которые не без успеха выступают не только у себя на Родине, но и в Еврокубках. Так клуб из Германии за несколько лет из самых низов смог выбраться в Бундеслигу, где дважды попадал в призовую тройку. В Лиге чемпионов и Лиге Европы «РБ Лейпциг» по разу выходил в четвертьфинал.

Фото: rb-leipzig.ru

Что касается «Зальцбурга», то с момента прихода в клуб компании «Ред Булл» команда десять рад выиграла титул чемпиона Австрии. В Лиге чемпионов незавершённого сезона коллектив боролся за выход из группы, а в 2018-м году – дошёл до полуфинала Лиги Европы.

Как и «Уфа» «Зальцбург» умеет зарабатывать на трансферах. Возможно, именно это качество привлекло в башкирской команде инвесторов из Австрии. Главным минусом для потенциального сотрудничества видится отсутствие у «горожан» современного стадиона, но эта проблема решаема. В любом случае, кто бы не стал партнёром республиканского клуба, он выйдет на новый уровень в «табеле о рангах» российского футбола. А там и до Еврокубков недалеко.

Фото: redbullsalzburg.at

Цитата. Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в интервью порталу «Чемпионат.com», комментируя возможную продажу клуба:

«Мы клуб, который заточен на бизнес-проекты. Остальное должно решаться в тишине».

P.S. В Германии в названии клуба не должен упоминаться спонсор. Именно поэтому «Ред Булл» в «Лейпциге» присутствует только в виде аббревиатуры. Она идеально подойдёт и для «Уфы», которая представляет Республику Башкортостан.