«Уфа» на дне. Башкирский футбольный клуб опустился на последнее место

26 октября в 12:01
Прямые конкуренты «горожан» добились сенсационных выездных побед.
Фото: пресс-служба ФК "Ахмат"

Накануне футбольный клуб «Уфа» на выезде проиграл «Ахмату». Да, «горожане» прервали пятиматчевую безголевую серию в Премьер-Лиге (победные кубковые игры с представляющими ФНЛ и ПФЛ «Чертаново» и «Ленинградцем» - не в счёт), но очков в копилке башкирской команды это не прибавило.

К сожалению республиканских болельщиков, гостевых побед добились прямые конкуренты «горожан» в борьбе за выживание. Так, «Локомотив» на своём поле уступил «Ротору», а «Ростов» был обыгран «Химками». В результате башкирский клуб опустился на 16-ю строчку турнирной таблицы. На её «дне» по 6 очков у волгоградцев и у уфимцев, которые уступают оппонентам по дополнительным показателям.

Старт у «Уфы» - однозначно худший за всю историю её выступлений в Премьер-Лиге. Когда после домашнего поражения от «Краснодара», «горожане» одержали зрелищную гостевую победу над «Арсеналом», казалось, что сейчас дела у команды пойдут на лад. Однако, в последующих 10 играх вновь добиться «виктории» игроки республиканского клуба не смогли.

Фото: пресс-служба ФК "Уфа"

При этом не радуют ни оборона, ни атака. С начала сезона уфимская команда пропустила 24 гола. Столько же мячей побывало в её воротах за весь минувший чемпионат. Что касается атаки, то после победной игры в Туле футболисты башкирского клуба за 10 матчей сподобились лишь на 3 взятия ворот. И если в играх с московскими «Спартаком» и «Динамо» это позволило «Уфе» добиться ничьи, то накануне — при счёте 1:1 она пропустила дважды, имея на 1 игрока больше.

Пока сложно делать выводы о новом тренере «горожан» Рашиде Рахимове. Два поражения от его бывших клубов и победа над аутсайдером ФНЛ дают мало пищи для размышлений. Единственное, что обращает на себя внимание — это поздние и немногочисленные замены.

Фото: championat.com

Так, в матче с «Локомотивом» уфимцы пропустили на 67-й минуте, а единственная замена Камилова на Сысуева последовала далеко не сразу (выход Фольмера вместо Кротова на считанные секунды — не в счёт). Аналогично и в игре с «Ахматом». Тот же Сысуев вышел лишь на 83-й минуте уже при разнице в счёте в 2 мяча, а «авантюрная» замена защитника Сухова на форварда Жамалетдинова была осуществлена лишь в компенсированное время. Возможно, в обеих встречах тренерскому штабу стоило рискнуть пораньше. Но, видимо, когда освежать игру рокировками — виднее наставникам.

Цитата. Рашид Рахимов на послематчевой пресс-конференции после игры с «Ахматом»:

«Мы очень глупо распорядились численным преимуществом».