Уфимцам показали фильм Рэйфа Файнса о Рудольфе Нурееве. Здесь он начинал творческий путь

26 апреля в 12:47
"Гений танца." Так его называют деятели культуры.

 Танцор, который опередил время, и человек, который хотел быть свободным. Рудольф Нуреев — великий артист балета и балетмейстер. Этим искусством он увлекся именно в Уфе — здесь семья Нуреевых находилась в эмиграции. Первые шаги Нуреева в балете и гастроли, после которых он отказался возвращаться в Советский Союз, нашли свое отражение в фильма Рэйфа Файнса "Белый ворон". Мультимедийный проект "УФА.СОБАКА.RU" организовал закрытый показ картины для своего клиентского клуба.

 

Элиза Савасина, издатель мультимедийного проекта "УФА.СОБАКА.RU": "Мы должны вместе с нашими клиентами посмотреть этот фильм вместе. Обязательно. Понятно, что Рудольф Нуреев — это гордость Уфы, гордость республики, гордость каждого из нас. Когда я приезжаю в другие страны, и люди не понимают, что такое Уфа, то я говорю — это город, в котором вырос Рудольф Нуреев. Тогда все говорят — понятно, понятно".

 

 

Перед началом показа гостям рассказали о жизни Рудольфа Нуреева, о его пути на большую сцену и вкладе в мировое искусство. Он влюбился в балет, когда в семилетнем возрасте увидел постановку Башкирского театра оперы и балета "Журавлиная песня". Спустя 10 лет, Нуреев очаровал московскую публику зажигательным танцем джигита из этого балета.

 

Леонора Куватова, художественный руководитель Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева: "Когда смотришь мастеров прошлого, сейчас все немного кажется наивным. Но это не касается Нуреева — он настолько опережал свое время. Это огромный труд, и мы преклоняемся перед этим трудолюбием, без которого немыслима наша профессия".

 

В 1955 году Нуреев был принят в Ленинградское хореографическое училище. Он часто конфликтовал с другими учениками и поэтому жил в квартире своего преподавателя — Александра Ивановича Пушкина. Именно он сыграл самую заметную роль в жизни танцора. Эмиграция Нуреева принесла немало проблем его преподавателю, однако будущая звезда выбрала свободу.

 

Рамиля Латыпова, заведующая музеем Башкирского государственного театра оперы и балета: "Рудольф Нуреев — одиозная личность. Ему никогда не было тесно в рамках чего-либо или кого-либо. Он всегда эти рамки, иногда искусственно, расширял. Известна его фраза — "Я не принадлежу ни одной народности, ни одной стране — я принадлежу всему миру". Это как раз классифицирует его как яркого танцовщика, непревзойденного гения танца".

 

На Западе Нуреев не только в совершенстве освоил искусство танца, но и шесть лет руководил балетной труппой Парижской оперы. Там он доверял главные роли молодым артистам. Всех, кто знал Нуреева, поражала его работоспособность — он много снимался в кино и на телевидении, ставил балеты и делал собственные редакции классических спектаклей.

 

Юрий Бурлака, главный балетмейстер Самарского театра оперы и балета: "Я думаю, что на такое очень мало, единицы в мире способны выдерживать физически такой тяжелый график. Чуть меньше, чем дней в году, было его количество спектаклей, расписанных по всему миру. Каждый спектакль он выдавал на 250%".

 

Благодаря фильму "Белый ворон", участники клиентского клуба "УФА.СОБАКА.RU" смогли ближе познакомиться с жизнью и карьерой Рудольфа Нуреева. Тем временем мультимедийный проект готовит новые приятные сюрпризы для своих друзей.