Уфимцы вышли на пикет перед сгоревшим Домом Бухартовских. Они требуют ответа властей

14 марта в 16:38
В администрации города прокомментировали ситуацию с возгоранием памятника архитектуры.

 

Сегодня, 14 марта, на Аксакова, 48 прошел пикет в защиту Дома Бухартовских, в котором произошел пожар вчера ночью. Напомним, 13 марта около 21:00 загорелась крыша памятника архитектуры с вековой историей, расположенный на перекрестке улиц Аксакова и Коммунистической. Пожар удалось полностью потушить только к 06:00 14 марта.

 

Выйти на пикет предложили члены Совета по правам человека Эльза Маулимшина, Кристина Абрамичева и Наталья Павлова. Люди вышли с плакатами, на которых были написаны призывы к власти: «Власть отвечает за этот памятник архиктуры = Власть отвечает за пожар», «Позор мэрии! Где деньги на сохранение памятников?», «Дух Генриха Бухартовского! Приди, образумь уфимских чиновников!» и прочие.

 

Между тем, в пресс-службе администрации Уфы рассказали о том, что квартал не осваивается и земельные участки для строительства под коммерческую застройку не предоставлялись. В январе прошлого года «Флигель усадьбы Бухартовских» выставлялся на торги на право аренды с условием реставрации, однако участников не было, в связи с чем аукцион признали не состоявшимся и на торги было выставлено всё здание.

 

 

Сейчас проводятся мероприятия по подготовке памятников к приватизации с торгов с начальной ценой продажи объекта равной одному рублю. В конкурсную документацию войдет согласованная проектная документация на стадии эскизный проект. В Управлении земельных и имущественных отношений республики планируют провести аукцион по отбору проектировщика.