Уфимцы несколько недель борются с атакой грызунов. Мыши заполонили потолки и трубы всей многоэтажки

17 марта в 20:44
Управляющая компания бессильна.

Вот уже несколько недель подряд уфимцы воюют с мелкими грызунами. Почти на всех этажах в доме №6 по улице Орджоникидзе поселились мыши. В конце февраля незваные гости начали тревожить жильцов.

 

Юлия Графенкова, жительница 9 этажа: «Я с ребёнком сидела спокойно играла, был час ночи. Вдруг в моём навесном потолке начало что-то очень дребезжать, носиться - потолок просто ходил ходуном! Я испугалась, позвонила мужу, он пришёл с работы и тогда все вроде прекратилось. Когда в последний раз я видела эту беготню в потолке, она под люстру забежала, и тогда я узнала потом, что это мышь».

 

 

Земфира Абдуллина, жительница 4 этажа: «Впервые вижу такое, чтобы в девятиэтажке были мыши, тем более на четвертом этаже. Уже четырех мышей поймали. У меня паника, не знаю, что и делать».

 

 

Валерия Волкова, жительница 1 этажа: «Проблема насущная эта всегда была с мышами, но сейчас вот на данный момент в этом году уже месяца два наверное. С начала года мыши уже точно появились. Ежедневно ходят, мешают, невозможно спать, они же еще и переносчики заразы! Естественно, дети у всех маленькие, переживаем очень за эту проблему. Сколько раз жалобы писали, но всё без толку. Все, что я могу сказать. Сами понимаете, что такое с мышами жить в одной квартире».

 

Жильцы устроили настоящую мышиную охоту. Но когда поняли, что грызуны снуют по всему дому, обратились в ЖЭУ с просьбой устранить проблему.

 

Юлия Графенкова, жительница 9 этажа: «Третьего марта вроде бы была дезинсекция в подвале только, и в местах общего пользования. Как я понимаю, речь о подъезде. А как же мусоропровод? Он главный разносчик всякой гадости, и его не обработали, как и чердак. Мне бы хотелось, чтобы еще раз сделали дезинфекцию везде, то есть и в мусоропроводе, и в потолке, уже и в подвале».

 

Действительно ли проводилась дезинсекция в доме, доказать в ЖЭУ не смогли. Акт выполненных работ будет готов только после окончания месяца. Жилищники говорят, что дезинсекция проводится лишь в местах общего пользования: подъезда и подвала. А разбираться с мышами в квартирах жильцам следует самим.

 

Руслан Терегулов, главный инженер ЖЭУ №30 Калининского района г.Уфа: «Чердак в места общего пользования относится, но это техническое помещение, и туда обычно не поднимаются, и поэтому обработали только подвальное помещение. И хочу сказать, что на этажах многие хранят самовольно установленные овощехранилища, картофель, свеклу хранят там, и это тоже грызунов привлекает. Также это еще и нарушение правил пожарной безопасности».

 

В ЖЭУ отмечают, избавиться от мышей можно, отказавшись от мусоропровода в доме. Для этого нужно провести общее собрание жильцов и большинством голосов принять решение. Но, как признаются сами жители многоэтажки, пожилые не хотят выбрасывать мусор на улицу.

 

Юлия Графенкова, жительница 9 этажа: «Тараканы ведь были сначала. И уже ясно, наверное, что все из-за этого мусоропровода. Потому что у нас неисправный, в нём надо менять клапана. Насколько я знаю, когда я общалась с УЖХ или ЖЭУ, они сказали, что нужно менять клапан, и мы, говорят, его, вроде как, уже чинили и прочищали. Хотя, как говорят большинство соседей, такого не было».

 

Если управляющая компания борется с нашествием мышей некачественно, то жильцы могут жаловаться в Роспотребнадзор. Ведомство направит комиссию, которая должна установить присутствие грызунов в доме.

 

Олег Мавлютов, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора РБ: «Тут управляющая компания не совсем права. Управляющая компания должна заключать договора с предприятиями дезинсекционного профиля на полное уничтожение грызунов. В квартиры да, они заходить не могут, но без разрешения самих жильцов. Но если очистить подвалы, межлестничные клетки, затем мусоропровод и чердак, то мыши сами исчезнут. Ну а если будут обращения со стороны жильцов в нашу организацию или общество по защите прав потребителей, и так далее, то управляющую компанию можно наказывать».

 

Пока грызуны продолжают скрестись в квартирах, а уфимцы меняют мышеловки одну за другой. Если «мышиная проблема» не решится и на уровне Роспотребнадзора, то жильцы дома №6 планируют жаловаться главе республики.