Уфимцы отметили Новый год по корейским обычаям. Что можно перенять у наших восточных соседей?

29 декабря 2020
Традиции корейцев вполне могут прийтись по нраву нашим землякам.

 

Соллал - это песня, которую в Корее принято петь на Новый год. Чем-то она напоминает «В лесу родилась ёлочка» - забавно звучит и рассказывает о праздничных традициях страны, которые сильно отличаются друг от друга.

25 января корейцы отмечают рождество по европейскому подобию. А вот во второй раз празднуется Саллаль. Определяют дату по лунному календарю. В этом году он выпадает на 12 февраля. Тогда-то жители страны услышат звон самого большого колокола и нарядятся в национальные костюмы.

Особое внимание жители Кореи уделяют праздничному столу. К нему подаются исключительно традиционные блюда. В Уфе амбассадором корейской кухни стал шеф-повар Александр Тен, который долго странствовал по миру, но в итоге решил осесть и открыть небольшое заведение, которое назвал в честь своей мамы.

Александр Тен, шеф-повар: «Я сюда периодически приезжал. У меня здесь почти 20 лет живёт родная сестра. Я уезжал в Корею, потом странствовал, поехал в Ташкент, потом в Москву. И вот добрался до Уфы. Здесь открыл наше заведение и назвал его OMMA - это в переводе с корейского означает "мама"».

 

Если на наших столах в Новый год можно отведать сытные и калорийные салаты, то корейская кухня предлагает лёгкие закуски. При этом налетать на них сразу не стоит - некоторые могут оказаться весьма острыми.

Александр Тен, шеф-повар: «Это наш национальный корейский перекус. Называется кимбап. Но это самгак-кимбап. Есть кимбап круглый и длинный, как роллы. Самгак-кимбап - это треугольный кимбап. Его можно взять с собой и перекусить в любой момент. Тут не нужно никаких соевых соусов, потому что он сам по себе насыщенный».

 

Попробовать и рамён, и кимбап смогли воспитанники корейского культурного центра, где ребята справили Саллаль хоть и чуть раньше срока, на согласно всем канонам праздника.

Айгуль Шакурова, руководитель Корейского культурного центра Республики Башкортостан: «Наш центр организует разные корейские мероприятия - фото-выставки, выступления музыкантов и ещё здесь мы изучаем корейский язык. Это такой большой клуб, который перерос в большую семью. Главным нашим достижением стало открытие онлайн-школы "Хангыль Саран"».

 

Кристина пришла в клуб в этом году. Сначала она самостоятельно постигала культуру Кореи и пыталась выучить язык дома. Признаётся честно, далёкая страна привлекла её воспитанными людьми и низким уровнем преступности. Но позже она поняла, что без единомышленников заниматься трудно и немного скучно.

Кристина Капранова, воспитанница Корейского культурного центра: «Мне о центре рассказала моя интернет-подруга из Казахстана. Всё началось с K-pop. Сначала я учила танцы, а потом и корейский как-то начала учить. Я хочу побывать там и остаться учиться. Думаю, что стану фотографом».

 

Скорее всего, привычный нам Новый год никогда не заменит для корейцев Соллаль с его традициями, которые они чтут с давних времён. Но даже самые древние обычаи никогда не были помехой в добром культурном обмене. Особенно в преддверии всемирного праздника.

Новости Уфы и Башкирии 22.01.21: реабилитация после COVID-19, худсовет и споры вокруг ТСЖ

вчера в 21:39

Как восстановиться после коронавируса? Советы врачей.

вчера в 21:37

В Уфе перед митингом в поддержку Алексея Навального начались задержания активистов

вчера в 21:19

Церковь под Уфой, купленную за 32 тысячи рублей, вернут верующим

вчера в 21:18

Суд и заблокированные счета. Жители уфимского дома конфликтуют из-за выборов председателя ТСЖ

вчера в 21:09

На ремонт 12 памятников архитектуры в Уфе потратят больше 93 миллионов рублей

вчера в 19:28

Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал митинг в поддержу Навального в Уфе

вчера в 18:54

В Уфе убили женщину и закопали ее тело в парке Калинина

вчера в 18:52

В Башкирии в 2022 году появится туркластер «Бурзянский»

вчера в 18:48

Проститутка из Башкирии обманула дальнобойщика из Татарстана на 10 тысяч рублей

вчера в 17:25