Уфимцы поссорились из-за «Башкирских двориков». Одним нужны деревья, а другим парковка во дворе

23 сентября в 21:06
Чтобы сохранить островок зелени люди обратились к Радию Хабирову.

Программа «Башкирские дворики» должна была привнести идиллию и порядок на придомовых участках. Но жителей одного уфимского двора программа благоустройства поделила на два враждующих лагеря.

«Не может подъехать спецтехника. Это главное! А остальное — это проблемы бедных. Цветочки там эти. Жизнь! Вот что важно!»

 

Всё началось с того, что жители дома №6 по улице Батырской захотели расширить дворовую парковку. Но при этом люди решили оставить и часть деревьев, чтобы двор не лишился зелени.

Андрей Трубников, житель дома №6 по улице Батырская: «В первую очередь многие жители хотели, чтобы были расширены парковки, чтобы машины не толкались и было место. Проезд у нас узкий — с этим мы согласны. По плану, который в итоге был принят, было решено, что будет сделано очень много парковок. Практически по всему периметру двора. Но остаётся небольшая зелёная зона на въезде во двор. Там деревья не спиливаются и дорога не расширяется».

 

Активные работы начались в середине сентября. Рабочие оперативно сняли асфальт, и благоустройство шло своим чередом. Но в какой-то момент все пошло не по плану, а все договорённости между жителями и УЖХ были нарушены.

Андрей Трубников, житель дома №6 по улице Батырская: «18 сентября я повёл детей в поликлинику. Прихожу часов в 10-11, и все деревья уже спилены. Здесь работают сотрудники ЖЭУ с мастером и просто пилят берёзы. Это не старые, заваливающиеся деревья. Здесь их максимальный возраст 40 лет. В 80-х годах они где-то были посажены. Дом-то 1979 года».

 

Никаких документов, которые разрешали бы вырубку деревьев, рабочие предъявить не смогли. Тогда люди обратились в ЖЭУ, где им рассказали о другой группе жильцов, которые ратуют за расширение до конца шестого дома.

Андрей Трубников, житель дома №6 по улице Батырская: «Директор ЖЭУ и главный инженер тоже не показали нам никаких документов. Есть только копия заявления десяти жильцов. Сбора и собрания не было. Десять человек от дома, в котором 144 квартиры — это даже не 10%».

 

Гульнур Диваева, старшая по дому Батырская, 6: «Мы хотели до третьего подъезда расширить парковку. У нас спилили деревья, потому что мужики вышли и сказали: "А почему только первый и второй подъезд будут расширять? А мы куда поставим машины? Будем драться?". Сейчас идёт война. Этот клан вышел. Спилили деревья, так они на другой день посадили новые. Хотя план утверждён до конца четвёртого подъезда. Они что хотят, то и делают».

 

Чтобы остановить расширение, жильцы высадили новые деревья и собрали подписи за сохранение зелёной зоны. В свою очередь другая сторона конфликта опасается, что в нужный момент во двор не сможет въехать спецтехника, а дефицитные парковочные места станут причиной всеобщего раздора.

 

В УЖХ и ЖЭУ №2 Кировского района нам рассказали, что 67% собственников выступили за дальнейшее расширение. Однако сторонники зелёной зоны собрали шестьдесят подписей жителей окрестных домов в защиту деревьев.

 

Денис Аскаров, мастер по благоустройству ЖЭУ №2 Кировского района г. Уфы: «В ходе реализации программы, напротив подъездов №3 и 4 дома Батырская, 6, жители внесли изменения. Они провели собрание и собрали подписи жителей. В процентном соотношении они составили 67%. Было принято решение напротив этих подъездов проезжую часть расширить для парковочных мест. Изначально они не хотели трогать, потому что вышли жители этого подъезда. Но у нас предусмотрено такое, что в ходе реализации программы можно внести изменения».

 

Ведущий инженер отдела эксплуатации жилья АО УЖХ Кировского района г. Уфы: «Деревья тоже спилили на основании того, что у жителей есть протокол, и к нему прилагаются подписи и листы голосования. Проект согласован и утверждён. Уже прошли электронные торги именно по нему. И подрядная организация работает по проекту, утверждённому заказчиком и жителями дома».

 

Обеспокоенные люди уже написали коллективное письмо Радию Хабирову, главе администрации Уфы Ульфату Мустафину и даже в Прокуратуру. Они надеются, что работы на участке удастся остановить, а их маленький оазис не закатают в асфальт.

"Дети-бабочки" и "дети-рыбки". В Башкирии впервые реабилитируют людей с редкими заболеваниями кожи

вчера в 22:11

«Салават Юлаев» в первом матче домашней серии проиграл «Локомотиву»

вчера в 21:12

Новости Уфы и Башкирии 26.10.2020: дети-бабочки, электромобили, разнос Минтранса

вчера в 21:00

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер внес очередные изменения в указ по коронавирусу

вчера в 20:12

Когда в Башкирии появятся электрозаправки и отменят транспортный налог на электромобили?

вчера в 20:00

ВИДЕО: В центре Уфы двое автомобилистов устроили драку на проезжей части

вчера в 19:38

В Башкирии девочку с деформированным черепом наконец приняли в детский сад

вчера в 18:16

В Уфе в онлайн-формате пройдет курс «Городские практики»

вчера в 18:05

На еще один вход в Дом Советов в Оренбурге потратят более 4 миллионов рублей

вчера в 17:26

В Башкирии депутатов хотят освободить от работы на несколько дней в месяце

вчера в 17:19