Уфимцы решили, как будет выглядеть парк Матросова. Они хотят больше деревьев и утончённости

18 сентября в 21:40
Новый облик парка люди определяли на общественных слушаниях.

 

Парк имени Ленина, который в памяти большинства уфимцев носит имя Александра Матросова, в скором времени могут ждать серьёзные перемены. На общественных слушаниях по благоустройству первого уфимского парка авторы нового проекта предложили осовременить пространство и избавиться от духа мемориальности.

Елена Харичева, дизайнер: «Парк должен стать современным и актуальным. Но максимально сохранить то достояние, которое дошло до нас. Вот эта эстетика 70-80-х годов будет основой нашего высказывания. Но все новые и современные объекты мы будем делать уже языком нашего времени».

 

Согласно первичному проекту, вход в парк увенчает арка, два фонтана, которые стали визитной карточкой парка  полностью переделают, а площадь между ними превратится в амфитеатр с летним кинотеатром и кафе.

Елена Харичева, дизайнер: «Фонтаны необходимо реконструировать. Всё дело в том, что все коммуникации износились. Предлагаю, сохранив размеры и формы фонтанов, сделать их новыми. Они должны быть коммуникативными и завлекать к посещению».

 

Однако у уфимцев нашлись свои взгляды на реновацию парка и не во всём они сошлись взглядами с авторами проекта. Поэтому каждому из присутствующих было предложено внести свою лепту и высказать свои пожелания. Люди объединились в четыре группы, чтобы решить, какой парк нужен Уфе.

После бурных обсуждений  у каждой группы сложился свой образ идеального парка. Но больше всего внимание уфимцев привлекла его центральная часть, где должно расположится кафе-кинотеатр.

 

Павел Мазин, архитектор, участник общественных слушаний: «Парк всё-таки такой презентационный и официальный. И вводить сюда такую функцию, как кинотеатр или кафе, наверно, неправильно».

 

«Вы знаете парк Гафури? Как только появляется одно кафе, сразу же появляется второе, а за ним третье. После этого появляется ресторан».

 

Мария Вайднер, участник общественных слушаний: «По кафе согласна, что не нужно так грубо врываться в этот парк. Может быть это что-то такое более маленькое и изящное?»

 

А вот по поводу фонтанов прийти к единому мнению людям так и не удалось. В понимании каждого они должны стать визитной карточкой парка и его особенным украшением.

«Прыгающая струя из одного фонтана в другой фонтан. Происходит бросок и выключается. Долетает и выключается. От одного к другому. От другого до одного».

 

Павел Мазин, архитектор, участник общественных слушаний: «Делать здесь интерактивные и развлекательные вещи, на мой взгляд, неуместно. Можно поменять техническое оснащение, если оно действительно устарело. Но архитектурно эту вещь нужно оставить. Это мы сейчас относимся к ним как к недавнему советскому прошлому. Но через 50 лет эта архитектура будет для нас такой же ценной, как и дореволюционные дома».

 

А вот в чём мнения жителей сошлись, так это в том, что все деревья, которые есть в парке, должны остаться на своих местах.

Зульфия Байбурина, участник общественных слушаний: «Очень большая просьба! Оставьте зелёные насаждения! Оставить и сохранить все деревья».

 

Павел Мазин, архитектор, участник общественных слушаний: «Олег Анатольевич, пожалуйста! Не санируйте деревья! Они уже все очень старые и им всем очень плохо, но давайте мы их все сохраним? Там безусловно есть падающие ветки и все их можно заменить на новые, но мне кажется, что лучше сохранить существующее озеленение».

 

Прозвучало во время слушаний и ещё несколько интересных мыслей. Уфимцам хотелось бы получить нормальный пешеходный переход вместо мрачного подземного, и превратить огромную парковку возле дома правительства в смотровую площадку. Но одним из главных требований стал открытый конкурс на все элементы декора парка и возврат его исторического названия.

Мария Вайднер, участник общественных слушаний: «Мы бы хотели, чтобы на все знаковые объекты парка — кафе, арка, фонари, скамейки, были объявлены открытые конкурсы. Чтобы это не было чем-то случайным».

 

Зульфия Байбурина, участник общественных слушаний: «Сейчас мало кто называет этот парк парком им. Ленина. Его уфимцы называют парком Матросова. Может быть де-юре вернуть это название. У нас в городе много мест, которые связаны с Лениным. Гости города часто путают парк, сквер и площадь Ленина».

 

Стоит отметить, что прошедшая встреча не утвердила новый образ парка, а только собрала мнение горожан. Точные даты начала реконструкции парка пока неизвестны. Однако теперь пожелания и замечания уфимцев должны быть учтены в конечном проекте, который будет представлен на ещё одних слушаниях.