Уфимцы решили сменить домофонную организацию и остались без домофонов. Как такое возможно?

02 октября в 20:46
Из-за этого им пришлось ставить замок на домофонную дверь.

 

Осталась только подъездная дверь. Жители дома №28 по улице Мира показывают последствия смены домофонной компании. Ещё в прошлом году уфимцы решили выбрать новую обслуживающую организацию и установить камеры на подъездах.

 

София Ставская, жительница дома по улице Мира: «Потому что открывать дверь, когда ты видишь, кто пришел - это намного удобнее».

 

Альберт Хамадинуров, житель дома по улице Мира: «На тот момент у "Уфанет" было более выгодное предложение - "Умный домофон". Мы переоформили договор».

 

Однако в мае предыдущая домофонная компания сняла вызывные панели с двух подъездов, а в июле — ещё с трёх. Процесс демонтажа попал в обзор камер, которые установлены во дворе дома.

 

София Ставская, жительница дома по улице Мира: «Приехал парень. По камере посмотрела, он подъехал в 9:22. В где-то 9:30 с нашей двери первого подъезда он снял домофон».

 

Чтобы прояснить ситуацию, жители дома сразу позвонили в домофонную компанию, от услуг которой отказались.

 

София Ставская, жительница дома по улице Мира: «Они говорят: "Да, наши снимали". Я говорю: "На каком основании вы снимаете?" А они отвечают: "Это наше оборудование. Так начальство сказало". Я им говорю: "Вы образовались в 2007 году. Мы ставили домофон до 2000 года. Это наше оборудование, мы за  него платили деньги"».

 

Альберт Хамадинуров, житель дома по улице Мира: «Вдруг присвоили себе собственность. Якобы это их, хотя приходят сюда представители от этой организации с документами, в которых написано, что это собственность жильцов, и при этом их юристы утверждают, что они сняли на законных основаниях».


 

Владимир Поснов, житель дома по улице Мира: «Это фирма известная. По указанию начальства парень явно приезжал. Он же не сам это придумал, скорее всего. Узнали, что заключили договор с другой фирмой».

 

На место жильцы вызвали полицию. По словам уфимцев, сотрудники правоохранительных органов приехали лишь на второй день.

 

Владимир Поснов, житель дома по улице Мира: «Приезжала милиция. Здесь фотографировали что-то, снимали, хотя мы им передали все данные по портрету товарища, который снимал, и по номеру машины, на которой он приезжал».

 

Михаил Ярцев, житель дома по улице Мира: «РОВД Орджоникидзевского района не расследовало и не хотела расследовать - тянули-тянули и ограничились отпиской, что нет состава преступления. Обратились к прокурору Орджоникидзевского района. Он им дал предписание расследовать».

 

Владимир Поснов, житель дома по улице Мира: «Прошло уже больше месяца. Они нам должны были ответ дать в течение 30 дней, в соответствии с процессуальным кодексом. Ни ответа, ни привета».

 

Но полицейским пока нечем утешить уфимцев. В пресс-службе МВД сообщили, что сейчас проводится проверка.

 

- Проводится проверка. Предварительно установлено, что ситуация могла возникнуть в результате деятельности организаций, обслуживающих дом. Не исключено, что решение вопроса может быть отнесено к сфере гражданско-правовых отношений, - сказали в пресс-службе МВД.

 

Оставшись без домофона  в первую ночь жители одного подъезда устроили дежурство. Боялись, что придут вандалы и закладчики. А на следующий день установили замок на подъездную дверь.

 

София Ставская, жительница дома по улице Мира: «Пригласили службу. Врезали замок для того, чтобы сохранить хоть как-то подъезд».

 

Точно по такому же сценарию события разворачивались в доме №37 по улице Ульяновых. Жильцы решили сменить домофонную компанию. И когда это сделали, старая обслуживающая организация сняла оборудование с подъездной двери.


 

Алексей Варзанов, старший по дому по улице Ульяновых: «Посмотрели, что есть на рынке. Определили, что оказывается, кроме как "Уфанет", больше никто подобных услуг по видеодомофону не предоставляет. Провели собрание, выбрали "Уфанет". Приходим в пятницу где-то после обеда, а домофона нет. Ведь никто же не запрещал этой компании обратиться к жителям и сказать, что это их оборудование, и показать документы. Мы однозначно бы вернули это оборудование, если оно их. Но до сих пор нет этих документов, то есть они не предоставлены официально. Это варварство!».

 

Чтобы подъезды не оставались беззащитными, компания «Уфанет» уже начала устанавливать домофонное оборудование. В скором времени на дверях появятся видеокамеры. Тогда уфимцы смогут наслаждаться современными технологиями. «Умный домофон» от компании «Уфанет» позволяет видеть на экране смартфона, кто пришёл, общаться с гостем и открывать дверь подъезда удалённо.