Уфимцы с трудом водят детей в школу из-за плохой дороги. Её не будут ремонтировать до 2024 года

23 марта в 07:46
Мы попытались сами пройти этот путь.

 

Анна Королёва, жительница дома №5 по ул. Гали Ибрагимова: «Подросшие дети худо-бедно могут пройти сами. И то им очень сложно. А вот мамочки с колясками и санками - для них это проблема. Я не знаю, как они, бедные, там ходят».

 

В Уфе недавно начали заселять две новые высотки на ул. Гали Ибрагимова. Их построили на территории бывшей промзоны - недалеко от УПАТП-8. Когда пришло время заселяться, люди поняли - это не самое безопасное место для их детей.

 

Анна Королёва, жительница дома №5 по ул. Гали Ибрагимова: «Я начала ходить тут в январе и смотреть, как лучше пройти. И тогда я поняла, что пешеходной зоны тут вообще нет».

 

Эльза Назарова, жительница дома №5 по ул. Гали Ибрагимова: «Когда ты гуляешь по территории с коляской, то всё нормально. Но стоит выйти за её территорию и начинаются проблемы.

Альмира Миндиярова, жительница дома №5 по ул. Гали Ибрагимова: «Нет тротуаров и дорог, которые обеспечат безопасный поход до детского сада».

 

Людмила Долгушевская, жительница дома №5 по ул. Гали Ибрагимова: «Я понимаю, что мне и моим детям пешком сюда добраться сложно. Пускай они уже подросли, но по дороге ходить опасно!»

 

Дело в том, что движение на дорогах, которые окружают новые дома, никак не регулируются. Нет пешеходных переходов, тротуаров, а часть пути от дома до школы пролегает по настоящим «заячьим» тропам.

- Дети самостоятельно не смогут ходить. По дороге - опасно.

 

- Мне приходится вызывать такси. У меня двое погодок. И по такой дороге без знаков я дойти никуда не могу.

 

- Сейчас-то уже не походишь с коляской или санками. В магазине приходится закупать побольше, чтобы надолго хватило.

 

Решить проблему с дорогой новосёлы пытались сами. Петиция с воззванием обустроить улицу набрала 160 подписей жителей ещё незаселённых домов. В мэрии города людям ответили, что в 2022 году дорогу делать не будут.

Анна Королёва, жительница дома №5 по ул. Гали Ибрагимова: «Ответ был такой, что ремонт дороги на данном участке не планируется. Просто написали, что наше мнение будет учитываться в дальнейшем. Но пока ремонт не планируется».

 

С несколькими жителями мы решили проделать путь до школы, который они проходят с детьми каждое утро. Сперва пришлось пройти по крутой тропе среди деревьев.

Эльза Назарова, жительница дома №5 по ул. Гали Ибрагимова: «Мы тут как в лесу. Нет нормальных условий. У кого-то здесь двое, трое или четверо детей. Таких семей много. Даже мне придётся осенью ребёнка водить в садик, а младший у меня будет в коляске. И что тогда? Придётся тащить её в руках? Она же будет скользить по этой горке».

 

Дальше - снова в гору. Но уже не по узкой тропинке, а по дороге. Места для людей тут не предусмотрено. Только для машин.

- Глядите, мы с вами выходим с тропы и куда попадаем?

 

Анна Королёва, жительница дома №5 по ул. Гали Ибрагимова: «Попадаем на проезжую часть. Это территория «Башавтотранса» и здесь для пешеходов места не предусмотрено».

 

- Получается, что все машины всегда виляют из стороны в сторону?

 

Анна Королёва, жительница дома №5 по ул. Гали Ибрагимова: «Да, вот по этой колее. И мы прыгаем в сторону, в сугроб, если едет машина».

 

Последнее препятствие - небольшая двухполосная дорога. Тут нет ни светофора, ни простой зебры. Прямо тут у нас перед носом пронёсся огромный манипулятор, который не обратил внимания на пешеходов.

Анна Королёва, жительница дома №5 по ул. Гали Ибрагимова: «Мы прошли короткий отрезок. Он без пешеходного перехода, без освещения и тротуара. Мы шли по проезжей части. И ладно, мы с вами взрослые люди, а если дети? У нас очень большая тревога за них».

 

В Администрации города нам подтвердили - до 2024 года улицу возле новостроек реконструировать не будут. Но маленький шанс на это всё-таки есть, если появятся лишние деньги.

Лариса Салихова, заместитель начальника Управления по взаимодействию со СМИ – пресс-службы Администрации Уфы: «При выделении дополнительных лимитов финансовых средств, возможность проведения ремонтных работ вышеуказанного объекта будет рассмотрена в установленном порядке при формировании прогнозного плана работ».

 

Сейчас родители хотят, чтобы возле дорог появились хотя бы знаки, которые смогут предупредить водителей и хоть как-то обезопасить детей.

Ковры в Башкирии и рейсы в Самарканд. О чем договорился Радий Хабиров во время визита в Узбекистан?

2 часа назад

Радий Хабиров рассказал подробности встречи с премьер-министром Узбекистана

2 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 18.05.22: Хабиров в Узбекистане, дорога в Кузнецовском затоне, премьера оперы

2 часа назад

В Уфе поставят оперу «Евгений Онегин». В чём особенность постановки и когда премьера?

2 часа назад

Уфимцы жалуются, что у них отобрали часть нового парка. Власти все отрицают

2 часа назад

Улицу Пугачёва в Уфе закрывают на реконструкцию. Можно ли ее объехать?

2 часа назад

Уфимцам предложили выбрать парки и скверы, которые будут благоустроены

вчера в 18:22

В Башкирии девушка погибла в свой день рождения

вчера в 17:44

С «Уфаводоканала» взыскивают свыше четверти миллиарда рублей за негативное воздействие на природу

вчера в 17:39

В Башкирии прошли похороны 27-летнего Тимура Хайруллина, погибшего на Украине

вчера в 16:26