Уфимцы создали уникальную защитную маску. Их вдохновили Daft Punk, а маски уже заказал Dior

18 декабря 2020
Она стоит от 79 долларов и пока не продается в магазинах.

 

Год назад коронавирус ворвался в нашу жизнь. За это время поменялось все — как мы работаем, развлекаемся, отдыхаем. Стала другой и мода. Весной такие бренды как Prada и Gucci начали шить медицинские маски. Они быстро стали фэшн-трендом. Свою лепту внесли и уфимцы — Мария Лапук вместе с товарищами создала эффектную и эффективную маску.

 

Мария Лапук, сооснователь PR-агентства, сооснователь стартапа Blanc: «Идея появилась в апреле — в самый разгар пандемии. Очень многие ходили в маске и в очках. Это очень неудобно — очки постоянно запотевают. Мы решили сделать полнолицевую маску. Потом мы стали искать и смотреть, какие вообще есть маски, которые людям нравились. Они не были связаны с пандемией. Это — «Могучие Рейнджеры», «Звездные войны» и «Daft Punk».

 

Мария Лапук родилась в Уфе. Закончила Башкирский государственный университет. У ее пиар-агентства три филиала - в Москве, Шанхае и Лиссабоне. Второй проект Марии - маска Blanc. Она фильтрует воздух и может задержать до 99% различных частиц.

 

Мария Лапук, сооснователь PR-агентства, сооснователь стартапа Blanc : «Там стоят фильтры. Они стоят на вдох и выдох. На вдох стоит HEPA-фильтр. Это фильтры с очень высокой степенью защиты. Такие стоят в тремовских масках. Воздух заходит в маску сверху, проходит через визор и попадает в пространство, откуда вы вдыхаете. Это уже чистый воздух. Вы выдыхаете чистый воздух. Это важно, если вы болеете и не хотите никого заражать».

 

Все технологические элементы разработали промышленные дизайнеры. А деньги на реализацию проекта — на данный момент это почти 300 тысяч долларов или 22 миллиона рублей — собрали через краудфандинговую платформу. Наибольший интерес проявили жители Азии, но есть и бренды с мировым именем.

 

Мария Лапук, сооснователь PR-агентства, сооснователь стартапа Blanc: «У нас есть письмо от Dior. Они хотели сделать предзаказ на несколько десятков масок. Мы сейчас как закончим сбор средств, отправим в Dior партию масок».

 

Купить маску пока нельзя, но можно сделать предзаказ. Стоимость — 79 долларов или более пяти тысяч рублей. Внешнюю панель можно просто протирать антисептиком, а фильтры менять раз в месяц. Поменять можно не только панели, но и визор.

 

Филипп Егоров, сооснователь стартапа Blanc: «Это та средняя часть, которая изначально черная. Она может быть, на самом деле, любой, любого цвета, с разными степенями проницаемости, с поляризацией или без. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать ее с диоптриями».

 

Маска Blanc может стать первым продуктом в новой линейке товаров, которые гарантируют анонимность. Впереди еще более масштабные планы — команда мечтает о совместной лимитированной коллекции с семикартными обладателями Grammy группой Daft Punk.

Самый сильный человек России приземлит на себя вертолет в Башкирии

18 минут назад

В центре Оренбурга ограничат движение транспорта

29 минут назад

Наталья Левинсон покидает пост вице-губернатора Оренбуржья

37 минут назад

УМВД по Оренбургской области опубликовало призыв не выходить на акцию протеста 21 апреля

43 минуты назад

Хоккеист «Салавата Юлаева» может стать игроком принципиального соперника уфимской команды

1 час назад

В Уфе разработают проект восстановления усадьбы Бухартовских почти за 3 миллиона рублей

1 час назад

Денис Паслер заявил об увеличении выплат многодетным в Оренбуржье

1 час назад

Воспитанник «Салавата Юлаева» лидирует в Национальной хоккейной лиге

2 часа назад

Акция «Бессмертный полк» в Оренбуржье пройдет в онлайн-формате

2 часа назад

В Башкирии ученый совет УГАТУ выступил за слияние с БашГУ

2 часа назад