Уфимцы создали уникальную защитную маску. Их вдохновили Daft Punk, а маски уже заказал Dior

18 декабря 2020
Она стоит от 79 долларов и пока не продается в магазинах.

 

Год назад коронавирус ворвался в нашу жизнь. За это время поменялось все — как мы работаем, развлекаемся, отдыхаем. Стала другой и мода. Весной такие бренды как Prada и Gucci начали шить медицинские маски. Они быстро стали фэшн-трендом. Свою лепту внесли и уфимцы — Мария Лапук вместе с товарищами создала эффектную и эффективную маску.

 

Мария Лапук, сооснователь PR-агентства, сооснователь стартапа Blanc: «Идея появилась в апреле — в самый разгар пандемии. Очень многие ходили в маске и в очках. Это очень неудобно — очки постоянно запотевают. Мы решили сделать полнолицевую маску. Потом мы стали искать и смотреть, какие вообще есть маски, которые людям нравились. Они не были связаны с пандемией. Это — «Могучие Рейнджеры», «Звездные войны» и «Daft Punk».

 

Мария Лапук родилась в Уфе. Закончила Башкирский государственный университет. У ее пиар-агентства три филиала - в Москве, Шанхае и Лиссабоне. Второй проект Марии - маска Blanc. Она фильтрует воздух и может задержать до 99% различных частиц.

 

Мария Лапук, сооснователь PR-агентства, сооснователь стартапа Blanc : «Там стоят фильтры. Они стоят на вдох и выдох. На вдох стоит HEPA-фильтр. Это фильтры с очень высокой степенью защиты. Такие стоят в тремовских масках. Воздух заходит в маску сверху, проходит через визор и попадает в пространство, откуда вы вдыхаете. Это уже чистый воздух. Вы выдыхаете чистый воздух. Это важно, если вы болеете и не хотите никого заражать».

 

Все технологические элементы разработали промышленные дизайнеры. А деньги на реализацию проекта — на данный момент это почти 300 тысяч долларов или 22 миллиона рублей — собрали через краудфандинговую платформу. Наибольший интерес проявили жители Азии, но есть и бренды с мировым именем.

 

Мария Лапук, сооснователь PR-агентства, сооснователь стартапа Blanc: «У нас есть письмо от Dior. Они хотели сделать предзаказ на несколько десятков масок. Мы сейчас как закончим сбор средств, отправим в Dior партию масок».

 

Купить маску пока нельзя, но можно сделать предзаказ. Стоимость — 79 долларов или более пяти тысяч рублей. Внешнюю панель можно просто протирать антисептиком, а фильтры менять раз в месяц. Поменять можно не только панели, но и визор.

 

Филипп Егоров, сооснователь стартапа Blanc: «Это та средняя часть, которая изначально черная. Она может быть, на самом деле, любой, любого цвета, с разными степенями проницаемости, с поляризацией или без. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать ее с диоптриями».

 

Маска Blanc может стать первым продуктом в новой линейке товаров, которые гарантируют анонимность. Впереди еще более масштабные планы — команда мечтает о совместной лимитированной коллекции с семикартными обладателями Grammy группой Daft Punk.

Новости Уфы и Башкирии 18.01.21: антиковидный паспорт, БашРТС и знаменитый уфимский дворник

2 часа назад

Антиковидный паспорт, скидки и вакцина. Что нового по коронавирусу в Башкирии?

2 часа назад

Уфимцы устроили акцию протеста против высоких цен на тепло прямо в Белом доме

3 часа назад

Уфимскому дворнику-инвалиду собрали 900 тысяч для оплаты долгов. Вот его история

3 часа назад

Строительство скандальной развязки в Уфе могут завершить в сентябре

вчера в 19:24

«Довольно оскорбительно». Радий Хабиров о художнице, нарисовавшей обнаженных башкир

вчера в 19:09

Какие привилегии получит обладатель Антиковидного паспорта в Башкирии?

вчера в 18:52

Алексей Навальный вернулся в Россию. Что думают оренбуржцы?

вчера в 18:44

В Башкирии вводится антиковидный паспорт

вчера в 18:36

Заслуженный артист Башкирии Анвар Нургалиев сообщил о смерти отца

вчера в 17:56