Уфимцы вложили 30 миллионов в строительство базы и горнолыжного комплекса возле Аскинской пещеры

30 июля в 20:01
Когда они откроются?

Вблизи Аскинской пещеры в Архангельском районе Башкирии скоро может появится база отдыха. С прошлого года ее строительством занимаются уфимцы, которых не устраивали темпы развития туризма в Башкирии. Теперь они взяли проблему в свои руки.

 

Даниил Журкин, соинвестор, создатель базы отдыха «Аскынъ»: «Мы имеем прекрасный туристический маршрут недалеко от города, и имеем полное отсутствие какого-либо сервиса. То есть люди приезжают сюда на машинах, идут в горы, возвращаются уставшими, и они вынуждены садиться в машины и ехать в город. Здесь мы хотим создать такой оазис на этом маршруте, где люди смогут отдохнуть, приехать с детьми. Сам отдых мы позиционируем как «эко-безалкогольно-спортивный». А еще духовный».

 

 

Мурад Фазлетдинов, архитектор базы отдыха «Аскынъ»: «На данный момент в Башкирии мы имеем очень много баз. Эти базы однотипные, эти базы скучные, и у людей нет возможности с чем-то интересным познакомиться. Можно приехать сюда с детьми, и они увидят всё. Мы хотим небольшую дать историю людям, показать как это всё было раньше, потому что порой мы начали забывать. Сейчас под понятием "база отдыха" подразумевается дом, какой-то ресторан. Но экотуризм должен развиваться».

 

Гостевые домики и места под палатки, арт-объекты, искусственные озера, форелевое хозяйство, цех по розливу родниковой воды, зоопарк, термальные источники и СПА, мельница с пекарней, амфитеатр на воде и поселение этнических башкир — все это появится на территории будущей базы отдыха. Также создатели заинтересованы в том, чтобы Гафурийский и Архангельский районы развивались, а местные жители, которые уже принимают участие в строительстве, получили работу.

 

Даниил Журкин, соинвестор, создатель базы отдыха «Аскынъ»: «Планируем запустить производственную часть и назвать это все агропарком. Там будет ряд производств продуктовых - это "молочка", это рыба, это консервы, это чаи-дикоросы, и организуем площадку для обучения уже непосредственно студентов. Те же студенты аграрного университета смогут приехать, посмотреть и почувствовать, как вживую делается условно тот же сыр или тот же чай. Наша задача сделать республику привлекательной. Есть еще, так скажем, нотка и социальной ответственности в этом. Потому что смотришь на район, а люди абсолютно ничем не заняты. Здесь мы, по крайней мере,  порядка 60-70 рабочих мест создадим».

 

 

Мурад Фазлетдинов, архитектор базы отдыха «Аскынъ»: «Я думаю, основная работа уже проведена. Потому что самыми тяжелыми были работы по копке прудов. Нужно было сделать всё правильно, дабы не опустить уровень воды и природу не обидеть. Сейчас прорабатываются все заготовки: лесозаготовки, металл под наши будущие конструкции. Здесь очень много камня, который будет использоваться как природный материал для фундаментов и накладок. Процентов 30 уже сделано, остальные быстро догоним».

 

Создатели утверждают, что отдохнуть там будет можно в любое время года. Например, посетить зимой горнолыжную базу.

 

Мурад Фазлетдинов, архитектор базы отдыха «Аскынъ»: «Летом мы приехали на рыбалку, на купание, посетили этнические деревни, музыкальные фестивали, а зимой мы плавно переходим на горнолыжный комплекс. Ехать в Абзаково в Белорецкий район довольно прилично. Здесь 100 километров от Уфы, час езды по хорошей трассе, и люди получают точно такие же трассы и лыжные спуски».

 

 

Даниил Журкин, соинвестор, создатель базы отдыха «Аскынъ»: «Горнолыжка будет хороша четырьмя спусками, нормальным кресельным подъемником, бэби-лифтом на 350 человек. Будет маленькая детская горка, где детишки будут учится кататься. Также будет ресторан на самом пике горы».

 

Предприниматели пытались получить федеральное финансирование, однако не смогли победить в конкурсе проектов. Сейчас уфимцы строят базу отдыха на собственные средства и потратили уже более 30 миллионов рублей. Однако, чтобы завершить проект, хотят привлечь инвесторов.

 

Даниил Журкин, соинвестор, создатель базы отдыха «Аскынъ»: «Всё что сделано, всё сделано своими силами полностью. Благо администрация нам сделала дорогу досюда, им за это спасибо большое. А так, все пруды, всё полностью сделано нами. Конечно это долго, но мы из своих бюджетов всё это дело выкраиваем, потихоньку вкладываем. Если появятся какие-то дополнительные инвесторы или люди, которым интересна эта площадка, то, в принципе, я думаю, она быстрее заживет и заработает».