Уфимцы, выступающие против застройки возле парка Гафури, хотят создать новый градостроительный совет

21 декабря 2020
В него войдут активисты, которые уже сталкивались в спорах с застройщиками.

 

 

Даниль Кашапов, активист движения «Дворы наши»: «Мы не хотим дальнейшей застройки этого района многоквартирными жилыми домами. У нас район ими реально перегружен. и нет никакой социалки. Сколько можно так делать?»

 

Живая цепь в защиту леса от застройки, многочисленные петиции и сбор подписей - всё это предпринимали уфимские активисты для того, чтобы спасти прилегающий к парку Гафури зелёный массив от застройки.

Даниль Кашапов, активист движения «Дворы наши»: «В нашем районе нет проекта планировки и межевания. Поэтому происходит хаотичная застройка. Естественно, никто не хочет строить школы, все хотят строить дома. Поэтому участки становятся базой для конфликта между жителями, потому что дома строятся и строятся».

 

Людей беспокоит судьба четырёх участков — 2 из них находятся на территории самого парка. Ещё один — в лесном массиве возле радиовышки и рядом с «Зорге Фитнес». На два участка претендует компания «Жилстройинвест». Активисты считают, что разрешение на строительство компания получила не совсем честно.

Даниль Кашапов, активист движения «Дворы наши»: «Прошли общественные слушания, и результат положительный - нет проекта планировки и им отказывает мэрия. Не разрешает им строить там дома жилые. Третьего декабря 2019 года выходит оповещение об обсуждениях изменений в Правила землепользования и застройки Уфы. В оповещении приводятся семь планшетов. Планшета, который отвечает за застройку парка Гафури нет. В феврале выходит оповещение о принятии решения, и здесь уже рассмотрели 26 планшетов. Это участок, который возле парка, а который в лесу - вот на этом планшете. Но раньше их не было».

 

В этот раз на встречу с обеспокоенными жителями представители мэрии и застройщика не пришли. Вполне возможно, что в этот раз они смогли бы ознакомиться с предложениями друг друга. Тем более, что у общественников их довольно много.

Даниль Кашапов, активист движения «Дворы наши»: «Мы хотим, чтобы были честные общественные обсуждения. Хотим отмены градостроительных решений, которые были приняты по этой территории, полноценного участия в местном самоуправлении и благоприятной окружающей среды. Хотим социальной инфраструктуры и разработки проектов планировки и межевания. И ещё мы хотели бы привлечения виновных должностных лиц к ответственности».

 

Буквально 2 месяца назад представители компании «Жилстройинвест» рассказали, что готовы пойти на диалог с инициативной группой, но те сами упорно не желают идти на контакт и решать проблемы общими усилиями. И, более того, многие из них, по версии компании, могут преследовать свои деловые интересы.

Иван Зорин, заместитель генерального директора ГК Жилстройинвест: «Появилась инициативная группа, которая начала вести активную деятельность. Данная инициативная группа создала обращение, которое отправила всем, кроме нас. Мы его нашли в открытых источниках и в СМИ. Никакой точной информации в их обращениях по отношению к нам я не увидел. Очень много дезинформации и неточных вещей. За всё время после того, как мы приобрели этот участок и развернулась эта чёрная PR-компания, к нам не обратился ни один человек из инициативной группы».

 

Мы ещё раз связались с заместителем генерального директора Жилстройинвеста. Нам он рассказал, что за всё это время в их адрес пришло единственное и никем не подписанное письмо. А позиция компании за прошедшие полтора месяца не поменялась.

Иван Зорин, заместитель генерального директора ГК Жилстройинвест: «Мы будем действовать в рамках закона и доказывать свою правоту в рамках закона. Всё. Этого предложения достаточно для того, чтобы описать нашу позицию».

 

В завершении встречи активисты пришли к выводу - Уфе нужен ещё один градостроительный совет, который станет общественным. Или же активисты должны войти в уже существующий орган, который не так давно учредил и возглавил Радий Хабиров.

Даниль Кашапов, активист движения «Дворы наши»: «У них же оперативка проходит на YouTube? Так почему бы не сделать градостроительный совет в прямом эфире. Открыто, где все говорят, приглашены жители и застройщики. А потом получается какой-то общий итог. Почему бы и нет? Так и должно быть. У них есть пункт о том, что они могут позвать представителей общественных организаций. Вопрос только в их желании».

 

До сих пор неясно, когда две стороны конфликта смогут встретиться на одной площадке и обсудить разногласия. Телеканал UTV будет следить за развитием событий.

Экс-игрок «Салавата Юлаева» расторг контракт с клубом КХЛ

4 минуты назад

Заки Валиди - герой или враг? Рассказываем, почему в Питере сносят его памятник, а в Башкирии - нет

вчера в 23:05

Новости Уфы и Башкирии 25.01.21: просьба Радия Хабирова, опасные заболевания и Ахмет-Заки Валиди

вчера в 22:33

В Уфе на заводе произошёл взрыв. Предприятие охвачено огнем

вчера в 21:58

Протесты, отопление и еда. Главное с оперативки Хабирова в Правительстве Башкирии

вчера в 20:25

«Оренбуржцы выйдут снова». Социолог Галина Шешуков о несанкционированном митинге в Оренбурге

вчера в 19:22

В Уфе на пять ночей перекроют часть проспекта Салавата Юлаева

вчера в 19:13

СПбГУ не намерен возвращать в Башкирию бюст Заки Валиди, который должны демонтировать

вчера в 18:39

Проектирование студенческого кампуса в Демском районе Уфы обойдется в 30 миллионов рублей

вчера в 18:33

Владимир Путин ответил студенту из Уфы на вопрос о дворце в Геленджике

вчера в 18:29