Уфимцы выступили против точечной застройки возле их домов и записали обращение Владимиру Путину

03 апреля в 20:44
Не найдя понимания со стороны местных властей, активисты обратились к президенту.

Жители домов по улице Шафиева и Зорге с весны прошлого года протестуют против точечной застройки возле их домов. На том месте, где сейчас строят две высотки была автостоянка. Ей пользовались все желающие.

 

Леонид Бирюков, житель дома по ул. Р.Зорге: "Люди, ставившие машины на этой автостоянке, стали говорить о том, что их просят покинуть эту стоянку, в связи с тем, что здесь будут другие мероприятия. До активных жителей дошло это. Мы собрались и начали изучать. Нашли постановления, поузнавали там, здесь. Выяснилось, что здесь собираются строить многоэтажные дома. Естественно, местных это озадачило, всех подробностей мы еще не знали. А когда начали разбираться что за дома, какой этажности, начали смотреть какие зоны".

 

Активисты выяснили, по генплану Уфы стройка идет в рекреационной зоне. Она предназначена только для парков, скверов и других мест отдыха горожан. Но согласно плану землепользования и застройки участок уже предназначен для возведения жилых домов. Это несоответствие и послужило поводом для многочисленных жалоб и запросов к властям от местных жителей.

 

Леонид Бирюков, житель дома по ул. Р.Зорге: "Потом была смена руководства в нашем регионе. У нас были большие надежды. Мы записали видеообращение на имя врио Главы РБ Радия Хабирова, также было обращение Мустафину, новому мэру".

 

Только после этих обращений начался диалог между активистами и чиновниками. Ключевым моментом стал ответ Госстройнадзора республики. Надзорный орган сообщил, что уже проверял объект летом 2018 года и выявил ряд нарушений, в том числе несоответствие территориальных зон. Администрацию Уфы обязали нарушения устранить.

 

Леонид Бирюков, житель дома по ул. Р.Зорге: "Подразделения администрации либо просто не соглашаются, либо уводят в сторону ответы. После того как мы общались со стройнадзором в очередной раз, был такой интересный ответ: «мы переписываемся с администрацией». Такое ощущение, что администрация — это такой объект с которым надзорный орган переписывается. Я считаю, что если есть нарушения, то администрация такой же субъект права, предусмотрены суды и против администрации, почему бы не подать в суд? Что это — боязнь, оторопь"?

 

В феврале этого года появилось постановление администрации, чиновники должны подготовить проект о внесении изменений в Правила застройки в Уфе. Но об этом позднее. Не найдя понимания со стороны властей, активисты обратились к Владимиру Путину.

 

Леонид Бирюков, житель дома по ул. Р.Зорге: "Органы местного самоуправления администрации и ее подразделения высказываются, что они несогласны (Прим. ред.:с нарушениями). При этом стройнадзор не подает в суд, а администрация не выполняет предписание. Поэтому жители уже устали от обращений в различные инстанции, депутаты делают запросы, все получают на это лишь отписки. Получается паралич власти в нашей республике. Правильно я говорю? Согласны со мной присутствующие? Люди перестают верить в само существо закона. Поэтому мы к вам как к гаранту конституции обращаемся. Защитите нас от беспредела, нарушений власти".

 

Когда видео появилось в сети, тут же была инициирована встреча активистов, застройщика и властей, но общего языка им найти не удалось. Вернемся к февральскому постановлению. В нем сказано, что зону все-таки приведут в соответствие с генпланом, но только после общественных обсуждений. Чтобы прояснить ситуацию, мы отправили запрос в администрацию.

 

В моих руках ответ мэрии на наш запрос. В этом письме говорится, что стройку останавливать не будут. Администрация Уфы не согласна с наличием нарушений при выдаче разрешения на строительство. А активисты могут участвовать в общественных обсуждениях. Но высказать свое мнение можно только в письменном или электронном виде.

 

Может получится и так, что на каждые 50 обращений обеспокоенных жителей появится 200 обращений людей, которые уже вложились в стройку или хотят купить квартиру в этом комплексе. И тогда это уже перерастет в новый конфликт.

 

В целом же, вся ситуация напоминает старый анекдот:

— Скажите, если я пойду по этой улице, там будет автовокзал?
— Там будет автовокзал, даже если вы туда не пойдете!