Уфимцы жалуются на большие счета за отопление. Откуда они появились, и будет ли перерасчет?

21 декабря в 11:42
"БашРТС" объясняет.

Социальные сети наполнены недовольными сообщениями от уфимцев. Горожане не понимают причину такого повышения цен на отопление и горячее водоснабжение. "БашРТС", компания, которая поставляет эти коммунальные услуги, попыталась объяснить уфимцам, откуда взялись такие суммы и что такое прямые договоры.

 

Ирина Попова, заместитель директора ООО "БашРТС": "Теплоснабжающие организации используют только фактические показания общедомовых приборов учета за предыдущий календарный год. При начислении в 2018 году мы руководствуемся данными общедомовых приборов учета и применяем 1/12 в ежемесячном начислении. Далее будет корректировка по истечению года".

 

Весной этого года в жилищном кодексе России произошли серьезные изменения. Теперь жители многоквартирных домов могут напрямую заключать договоры с ресурсноснабжающими организациями. Ранее связующим звеном были управляющие компании или ТСЖ. Переход на прямые договоры возможен в двух случаях.

 

Ирина Попова, заместитель директора ООО "БашРТС": "По желанию собственников через собрание. Договор о переходе на прямые договоры направляют в ресурсноснабжающую организацию. Следующий способ — односторонний отказ от договора. Ресурсноснабжающая организация в установленном порядке расторгает договор при наличии задолженности".

 

К первому января 2019 года платить по прямым договорам в Башкирии будут 170 тысяч семей. В следующем году это цифра вырастет до полумиллиона. По закону жителей нельзя переводить на прямые договоры без их согласия. Однако часто за них решает управляющая компания.

 

Аркадий Никифоров, главный специалист МУП УИС: "Ситуации, когда сами жители хотят перейти на прямые договора, единичны. Когда переход осуществляется как бы по решению жителей, то это инициатива совместная — управляющей компании и жителей".

 

По мнению специалистов, главное преимущество прямых договоров — процедура оплаты станет прозрачнее. Также снизится число банкротств управляющих компаний и повысится качество коммунальных услуг. Главный минус - усложнится порядок расчета платежей. Как вычислить новую стоимость, специалисты объяснят в начале следующего года. Пока все вопросы можно задать по телефону горячей линии и через личный кабинет.

 

О том, откуда берутся огромные счета за отопление, и что с этим делать, во второй части материала.