Уфимцы, живущие возле кладбища, жалуются на изготовителей надгробий

27 мая в 09:10
В чем суть конфликта?

Улица Тимашевская в одноименном населенном пункте. Ничем не отличается от остальных - везде дома и заборы. Вот только соседство с мастерскими по производству могильных памятников производит особое впечатление. Те, кто живёт в посёлке уже четверть века, говорят, что раньше жизнь в Тимашево была куда приятнее.

 

Бохадир Шамуратов, житель п. Тимашево: «Раньше в Тимашово как-то спокойно всё было, как-то, ну, как обычно жизнь была. Как они пришли, начали памятники [делать], то сейчас покоя нет. Всё по-другому было. Можно было погулять там нормально. Вот у кого дети маленькие, им сейчас страшно ходить».

 

По словам Бохадира, сначала никто не придавал значения появившимся мастерским, но со временем их стало гораздо больше. Теперь жителям Тимашевской приходится жить рядом с надгробиями и могильными оградами, которые ровными рядами выставлены практически по всей улице.

 

Бохадир Шамуратов, житель п. Тимашево: «Производственные рабочие места, там всё производится, там это всё. Дым, всё вот это поднимается, всё-всё. Детям гулять негде. Как будто ходишь по кладбищу».

 

 

По соседству с Валентиной Реутовой целых три мастерских по производству могильных памятников и ограждений. Женщина рассказывает, что не только шум и пыль доставляют ей неудобство. Но и сами работники, которым высказывала своё недовольство.

 

Валентина Реутова, житель п. Тимашево: «Видите? Все пинали, колотили, кричали что-то. Откуда я знаю что? Я не знаю, зачем. Чтобы расправиться или что. Может, поддатые были, откуда я могу знать?»

 

Не все предприниматели пылят и игнорируют недовольство соседей. По словам Надежды Поповой, мастерская возле их дома перевезла свое производство в другое место, теперь здесь тихо. Вот только виды из окна дома далеки от обыденной эстетики.

 

Надежда Попова, житель п. Тимашево: «Постоянно в окошко выглядываешь, смотришь, а вокруг одни памятники - это не очень приятно. У них такой бизнес, а нам неинтересно на это смотреть. Конечно то, что их очень много, это да. Здесь даже вдоль дороги идёшь, только на них и смотришь. Здесь никто не живёт, просто не остаётся. Заезжаешь и только видишь одни памятники. Конечно, это некрасиво. А раньше было очень хорошо».

 

Алексей Александров - руководитель одной из таких мастерских. По его словам, свое производство они уже давно перевезли в другое место. Здесь осталась своеобразная витрина.

 

Алексей Александров, руководитель мастерской по изготовлению памятников: «Ну это нормально. Люди едут на кладбище, наоборот, это доступно. Например, раньше, чтобы поставить памятник, буквально, в 90-е, начало 2000-х люди по полгода ждали. Просто даже элементарный мраморный памятник по полгода ждали в очереди. Наоборот же это развитие, как бы люди развиваются. Пожалуйста, есть выбор памятников, это нормально».

 

Как рассказал предприниматель, мастерские вообще не пылят, но жители заявляют об обратном. По словам Бохадира Шамуратова, они уже несколько раз обращались за помощью в разные ведомства.

 

Бохадир Шамуратов, житель п. Тимашево: «Мы везде обращались. Везде отписки, везде отписки. Мы в прокуратуру Орджоникидзевского района, в Республиканскую. Они друг другу отправляют и вот так вот. Сейчас осталось в Россию отправлять. Вот сейчас печатаем. Видеообращение к Владимиру Владимировичу Путину запишем».

 

По словам Бохадира, жители увидят решение проблемы, если все мастерские будут закрыты. Мы обратились за комментарием в администрацию Орджоникидзевского района Уфы. В пресс-службе нам ответили, что поселок Тимашево располагается в зоне индивидуальной жилой застройки Ж-1. Согласно правилам землепользования, в границах этой зоны разрешено размещение торговых объектов и мастерских бытовых услуг. Пункты продаж памятников зарегистрированы в реестре индивидуальных предпринимателей и вполне легально ведут свою деятельность, а потому законных оснований для закрытия не имеют. Однако с этим не согласны юристы.

 

Ильдар Ягафаров, юрист: «Если заниматься изготовлением памятников и обработкой камня в индивидуальном жилом доме, необходимо перевести назначение этого объекта в статус нежилого. В противном случае это будет попадать под санкцию, предусмотренной статьей 7.21 кодекса об административных правонарушениях. Для занятий какой-либо деятельностью, не связанной с использованием объектов в качестве жилого помещения, без перевода его в нежилой фонд, необходимо, чтобы такая деятельность не нарушала права и законные интересы других граждан, в том числе соседей».


 

Жители Тимашево надеются, что все мастерские по изготовлению памятников перевезут свое производство и закроют витрины от посторонних глаз. Тогда поселок и перестанет ассоциироваться с кладбищем.

Новости Уфы и Башкирии 30.06.22: переработка пластика, сухой закон и новая волна коронавируса

1 час назад

Минздрав Башкирии предупредил о новой волне коронавируса

2 часа назад

На Украине погиб 25-летний старший лейтенант Вадим Гавриков из Башкирии

3 часа назад

Все канадцы в истории «Салавата Юлаева». Кто из родоначальников хоккея играл за «зелёных»?

сегодня в 17:55

На проспекте Октября в Уфе коммунальная машина насмерть задавила пенсионера

сегодня в 17:52

Бизнес-омбудсмен попросил Правительство Башкирии помочь кинотеатрам

сегодня в 17:46

В Башкирии работникам IKEA предлагают обратиться в Гострудинспекции при увольнении

сегодня в 16:02

В селе Башкирии законодательно запретили продавать алкоголь

сегодня в 15:30

Двукратный чемпион России в составе «Салавата Юлаева» вошёл в тренерский штаб уфимского клуба

сегодня в 14:34

В Уфе ликвидировали прорыв трубопровода, из-за которого целый район остался без воды

сегодня в 14:29